スポンサーサイト
いとちひさき~凌ぎ・くずし・八寸・温物
2011年01月19日
まだまだ続きます!
大名のオトナ絶品懐石いとちひさき
凌ぎはずわい蟹と法連草の茶碗蒸し共ソース仕立て
私の写真のとり方がヘタっぴで
美味しさが伝わらないかも(涙)
蟹からいいお味がでていて本当に美味しかった!
くずしはフォアグラとさつまいもの取り合わせに
鴨ロースと柚子シャーベット温かいポン酢バターソース
この柚子シャーベットが本当に美味しいんです!
鴨とご一緒にお召し上がり下さい、
と言われたにもかかわらず
シャーベットの半分はそのままぺろり♪
お次は八寸です
穴子の磯部揚げに舞茸の有馬煮添え
穴子大・大・大好物です!!
煮ても揚げても炙っても美味しいなぁ
柚子つくね巻き
ユズがとってもきいてます♪
ユズがおいしいと感じるとオトナになった気分デス
干し柿の胡麻酢和え
干し柿?ってくらい食べやすいです
(というのもジャスミンは干し柿が普段は苦手ナノデス)
鯛蕪寿司
ぎゅっとかための酢めしにカブがとても合います
そして、温物
鰤腹身の西京煮と丸大根 かぶのあんかけ
まだまだ続くのが
絶品懐石のすごいところ・・・
もう少しお付き合い下さいませ!
大名のオトナ絶品懐石いとちひさき
凌ぎはずわい蟹と法連草の茶碗蒸し共ソース仕立て
私の写真のとり方がヘタっぴで
美味しさが伝わらないかも(涙)
蟹からいいお味がでていて本当に美味しかった!
くずしはフォアグラとさつまいもの取り合わせに
鴨ロースと柚子シャーベット温かいポン酢バターソース
この柚子シャーベットが本当に美味しいんです!
鴨とご一緒にお召し上がり下さい、
と言われたにもかかわらず
シャーベットの半分はそのままぺろり♪
お次は八寸です
穴子の磯部揚げに舞茸の有馬煮添え
穴子大・大・大好物です!!
煮ても揚げても炙っても美味しいなぁ
柚子つくね巻き
ユズがとってもきいてます♪
ユズがおいしいと感じるとオトナになった気分デス
干し柿の胡麻酢和え
干し柿?ってくらい食べやすいです
(というのもジャスミンは干し柿が普段は苦手ナノデス)
鯛蕪寿司
ぎゅっとかための酢めしにカブがとても合います
そして、温物
鰤腹身の西京煮と丸大根 かぶのあんかけ
まだまだ続くのが
絶品懐石のすごいところ・・・
もう少しお付き合い下さいませ!
ラムスタちゃんとランチなう(*'∀'*)
初くらずしなう
いとちひさき~先附・椀・向附
2011年01月13日
よかよかブロガー女子会の
いとちひさきでの絶品懐石料理♪
先附は南瓜のすり流しです
お魚とウニととんぶりに南瓜の自然な甘さがとっても合います
椀物はお魚の湯葉巻きと椎茸
ゆずの香りがとってもきいてますよ~
向附はお刺身の盛り合わせ
軽く昆布しめした鯛はわさびとにこごりと一緒に
右側のあんで頂きます♪
ヨコワはマグロの幼魚デスネ
そのヨコワと菜の花の醤油漬けを一緒に
いただきます♪
お醤油とかいりませんよ!美味しい♪
まだまだ続きます。。。
なにせ、4時間にも及ぶ懐石料理ですから
いとちひさきでの絶品懐石料理♪
先附は南瓜のすり流しです
お魚とウニととんぶりに南瓜の自然な甘さがとっても合います
椀物はお魚の湯葉巻きと椎茸
ゆずの香りがとってもきいてますよ~
向附はお刺身の盛り合わせ
軽く昆布しめした鯛はわさびとにこごりと一緒に
右側のあんで頂きます♪
ヨコワはマグロの幼魚デスネ
そのヨコワと菜の花の醤油漬けを一緒に
いただきます♪
お醤油とかいりませんよ!美味しい♪
まだまだ続きます。。。
なにせ、4時間にも及ぶ懐石料理ですから
極上懐石☆いとちひさき☆
2011年01月13日
こんにちは♪
昨日は女子会新年お食事会でした。
もうすぐ東京へ出店のため閉店となります
「いとちひさき」にて最後のディナーです!
(そういいつつ、もう一回くらい行っちゃったりして!)
今回はお寿司懐石コースにしました♪
お寿司に到達するまでがそれはもう盛り沢山デス
それではお品書きをご紹介デス
・先附 南瓜のすり流し
・椀 甘鯛の東寺巻き 共出し仕立て
・向附 横輪腹身の造り 菜の花醤油漬け
鯛の昆布〆 煎り酒のあんで
・凌ぎ ずわい蟹と法連草の茶碗蒸し 共ソース仕立て
・くずし フォアグラとさつまいもの取り合わせ
鴨ロースと柚子シャーベット 温かいポン酢バターソース
・八寸 若さぎそうめん
穴子の磯辺揚げ 舞茸の有馬煮添え
柚子つくね巻き
干し柿の胡麻酢和え
鯛蕪寿司
・温物 鰤腹身の西京煮と丸大根 蕪のあんかけ
・口直し 苺とトマトのすり流し 生姜風味
・デザート 黒糖プリン
醤油のアイスクリームと牛蒡の大福
バナナのフライ ミックスジュースアイス
・お寿司
順番は前後しますがまずはおすしのお写真から!!
それぞれ炙ってあったり、漬けにしてあったり
柚子がのせてあったりとどれも美味しそうです♪
ジャスミンは当然炙りものをいただいちゃいました♪
まだまだ続きますよ~♪
昨日は女子会新年お食事会でした。
もうすぐ東京へ出店のため閉店となります
「いとちひさき」にて最後のディナーです!
(そういいつつ、もう一回くらい行っちゃったりして!)
今回はお寿司懐石コースにしました♪
お寿司に到達するまでがそれはもう盛り沢山デス
それではお品書きをご紹介デス
・先附 南瓜のすり流し
・椀 甘鯛の東寺巻き 共出し仕立て
・向附 横輪腹身の造り 菜の花醤油漬け
鯛の昆布〆 煎り酒のあんで
・凌ぎ ずわい蟹と法連草の茶碗蒸し 共ソース仕立て
・くずし フォアグラとさつまいもの取り合わせ
鴨ロースと柚子シャーベット 温かいポン酢バターソース
・八寸 若さぎそうめん
穴子の磯辺揚げ 舞茸の有馬煮添え
柚子つくね巻き
干し柿の胡麻酢和え
鯛蕪寿司
・温物 鰤腹身の西京煮と丸大根 蕪のあんかけ
・口直し 苺とトマトのすり流し 生姜風味
・デザート 黒糖プリン
醤油のアイスクリームと牛蒡の大福
バナナのフライ ミックスジュースアイス
・お寿司
順番は前後しますがまずはおすしのお写真から!!
それぞれ炙ってあったり、漬けにしてあったり
柚子がのせてあったりとどれも美味しそうです♪
ジャスミンは当然炙りものをいただいちゃいました♪
まだまだ続きますよ~♪
本日最終日☆じゃらんフェア
2011年01月10日
天神岩田屋にて開催されております
「じゃらんフェア」
全国じゃらん編集部選りすぐりの
美味しいものがたくさんありました!!
あれもこれも食べてくって迷っちゃいましたが
宮崎のチーズ饅頭の実演販売が
気になって、ちょうど焼きたての時間に合わせて
買ってきました♪
焼きたてのチーズ饅頭を始めていただきましたが
すごーく美味しかったです♪
生地もさくさくっとしてチーズも柔らかい♪
じゃらんフェアは岩田屋本館にて
本日17時までですよ~
「じゃらんフェア」
全国じゃらん編集部選りすぐりの
美味しいものがたくさんありました!!
あれもこれも食べてくって迷っちゃいましたが
宮崎のチーズ饅頭の実演販売が
気になって、ちょうど焼きたての時間に合わせて
買ってきました♪
焼きたてのチーズ饅頭を始めていただきましたが
すごーく美味しかったです♪
生地もさくさくっとしてチーズも柔らかい♪
じゃらんフェアは岩田屋本館にて
本日17時までですよ~
とろとろ親子丼♪
北崎鶏おやこどん待ち
焼きたて☆抹茶メロンパン
みーつけたっ(*'∀'*)
2011年01月07日
こんにちは ジャスミンです
久しぶりのホリデン出勤。
スタッフルームに大好きな
ガトーフェスタハラダの
ホワイトチョコレートラスクを
みつけました!
いっただきまぁす。・゚・(ノ▿`)・゚・。
久しぶりのホリデン出勤。
スタッフルームに大好きな
ガトーフェスタハラダの
ホワイトチョコレートラスクを
みつけました!
いっただきまぁす。・゚・(ノ▿`)・゚・。
お正月限定!お得なケーキセット
2011年01月05日
三越で夕方5時より個数限定で
お得なケーキセットが
各ケーキ屋さんで販売されていました!
ストロベリーガーデンの
ケーキセットGET!
ストロベリーガーデンといえば
ミルクレープ(*'∀'*)
イチゴのショートケーキ
イチゴのタルト
チーズケーキ
の4つで1050円+。:.゚უ(。・∀・。)უ:.。+゚
すっごくお得でーす♪
お得なケーキセットが
各ケーキ屋さんで販売されていました!
ストロベリーガーデンの
ケーキセットGET!
ストロベリーガーデンといえば
ミルクレープ(*'∀'*)
イチゴのショートケーキ
イチゴのタルト
チーズケーキ
の4つで1050円+。:.゚უ(。・∀・。)უ:.。+゚
すっごくお得でーす♪
博多新風なう
絶品黒ごまプリンなう
牛塩カルビ
スシローなう
八天堂のくりーむぱん
2010年12月20日
福岡パルコに定期的に出店している
八天堂のくりーむぱん
見るとつい買っちゃいたくなります♪
今日は定番カスタードクリームと小倉( ´∀`) ♪
先々週のSmaSTATIONで長く待ってでも
食べたいモノとして紹介されていましたね♪
お取り寄せだと2ヶ月待ちだとか・・・
福岡って恵まれてるなぁとつくづく思います
しょっちゅうパルコに出店してくれ、
午前中とかは余裕で買えますものね♪
八天堂のくりーむぱん
見るとつい買っちゃいたくなります♪
今日は定番カスタードクリームと小倉( ´∀`) ♪
先々週のSmaSTATIONで長く待ってでも
食べたいモノとして紹介されていましたね♪
お取り寄せだと2ヶ月待ちだとか・・・
福岡って恵まれてるなぁとつくづく思います
しょっちゅうパルコに出店してくれ、
午前中とかは余裕で買えますものね♪
寿司虎の炙りサーモン寿司
2010年12月20日
今日は母のお遣いでちょっぴり天神へ。
今朝とっても早起きしていたので
午前11時くらいなのにもう小腹が空いてました・・・
パルコを通りかかったときに
ついつい惹かれて買ってしまいました。
炙りサーモン寿司
今日は通常800円くらいのものが
500円ととってもお得でした♪
お醤油をつけなくてもしっかりと味がする
美味しいおすしでした♪
究極!!回転寿司 寿司虎
福岡市中央区天神2-11-1
福岡パルコ地下1階
TEL 092-235-7123
今朝とっても早起きしていたので
午前11時くらいなのにもう小腹が空いてました・・・
パルコを通りかかったときに
ついつい惹かれて買ってしまいました。
炙りサーモン寿司
今日は通常800円くらいのものが
500円ととってもお得でした♪
お醤油をつけなくてもしっかりと味がする
美味しいおすしでした♪
究極!!回転寿司 寿司虎
福岡市中央区天神2-11-1
福岡パルコ地下1階
TEL 092-235-7123
ボン田中のテイクアウト牛丼♪
2010年12月18日
赤坂のカレー専門店ボン田中
時々カレーはテイクアウトしますが
(お家大好きジャスミンはついテイクアウト)
そういえば牛丼食べたことなかったー
ということで牛丼を買ってみました。
(のを今頃思い出して記事にしております・・・)
あらw おいしい♪
さすが田中田グループですね。
お値段も500円と大変リーズナブル!
是非お試しくだされ~
ボン田中
〒810-0041
福岡市中央区大名2丁目3−9−1F
(赤坂門交差点近くの大正通り沿いデス)
TEL 092-737-9694
時々カレーはテイクアウトしますが
(お家大好きジャスミンはついテイクアウト)
そういえば牛丼食べたことなかったー
ということで牛丼を買ってみました。
(のを今頃思い出して記事にしております・・・)
あらw おいしい♪
さすが田中田グループですね。
お値段も500円と大変リーズナブル!
是非お試しくだされ~
ボン田中
〒810-0041
福岡市中央区大名2丁目3−9−1F
(赤坂門交差点近くの大正通り沿いデス)
TEL 092-737-9694
自然派レストランはーべすと
2010年12月17日
先日 母と岩田屋へお買い物へ。
岩田屋には『平日限定ランチ』があります
今まで何度も足を運び
いまだに食べれないのが・・・
あんずのサービス弁当
先日も12時少し前に行ったのに既に完売
今回も振られちゃいましたが
気を落とさずに他のお店の平日限定ランチ♪
前回はアルポルトだったよねぇと
母と話ながら、その日は夜ごはんは
すきやき!!と決まっていたため
さすがに飲茶の食べ放題は無理やねぇと
いうことで自然派レストランはーべすとの
平日限定ランチをいただきました。
フレッシュモッツァレラチーズと完熟トマトパスタ
これにお惣菜ブッフェが食べ放題です
お惣菜もヘルシーなものがいっぱいです
プチデザートもついています
りんごのコンポートと
シフォンケーキのシナモンソース添え
これでジャスト1000円!
量が物足りないと思われる方は
がっつりとお惣菜ビュッフェでお腹を満たしてください♪
岩田屋の平日限定ランチは
こちらをご覧下さいね →☆
はーべすと岩田屋新館
〒810-0001
福岡市中央区天神2−5−35 岩田屋新館7F
岩田屋には『平日限定ランチ』があります
今まで何度も足を運び
いまだに食べれないのが・・・
あんずのサービス弁当
先日も12時少し前に行ったのに既に完売
今回も振られちゃいましたが
気を落とさずに他のお店の平日限定ランチ♪
前回はアルポルトだったよねぇと
母と話ながら、その日は夜ごはんは
すきやき!!と決まっていたため
さすがに飲茶の食べ放題は無理やねぇと
いうことで自然派レストランはーべすとの
平日限定ランチをいただきました。
フレッシュモッツァレラチーズと完熟トマトパスタ
これにお惣菜ブッフェが食べ放題です
お惣菜もヘルシーなものがいっぱいです
プチデザートもついています
りんごのコンポートと
シフォンケーキのシナモンソース添え
これでジャスト1000円!
量が物足りないと思われる方は
がっつりとお惣菜ビュッフェでお腹を満たしてください♪
岩田屋の平日限定ランチは
こちらをご覧下さいね →☆
はーべすと岩田屋新館
〒810-0001
福岡市中央区天神2−5−35 岩田屋新館7F
絶品!リチェッタの手打ちパスタランチ
2010年12月16日
今日はこれからお仕事で
色々とお世話になります方とのランチ♪
大好きな警固のリチェッタさんへ
ご案内しましたよ~
手打ちパスタランチ(950円)をお願いしました。
まずはフレッシュなグリーンサラダ
酸味のあるドレッシングと
チーズがとっても合います
メインの手打ちパスタ
今日は
サルシッチャ(ソーセージ)とカブの
黒胡椒風味タリアッテレ
カブの甘みと胡椒がとっても美味しいんです!!
このサルシッチャも絶品ですよ~
こういう系統のパスタって
よくいえば「優しい味」、悪く言えば「何か足りない」
ってこと多いのですが
まったくそんなことがないです!
黒コショウが効いていてめちゃ好みの味でした♪
これにバゲットもついていますよ
シェフが一つ一つ手作りで作ってくださいます。
ちなみに、前菜プレート、デザートがついた
リチェッタコースが個人的にはオススメ!
時間があるときはそちらをお願いしたいですね。
といいつつも、ジャスミンたち、
話に花が咲き(いつも同じこと言ってるかも!)
食後のドルチェとコーヒーも追加で。
ドルチェとコーヒーのセットが+400円でお願いできます。
今日はティラミスと
マロングラッセのセミフレッド(アイスクリーム)
を2人で半分ずつ盛り付けていただきました♪
ティラミスはもちろん、
ちょっと寒いかなと思いながら食べたマロンのアイス
めっちゃおいしいです
冷たいけどクリーミーで冷たさをあまり感じませんよ。
コーヒーもジャスミンの大好きな奥様の優子さんが
一杯ずつ丁寧にいれてくれます
いつ行っても大満足♪
誰かを連れて行きたくなるお店です
イタリア料理リチェッタ
福岡市中央区警固2-13-7 OAKビルⅡ(オークビルⅡ)2階
電話&FAX 092-737-6789
定休日 日曜日
http://risoriso.jimdo.com/
色々とお世話になります方とのランチ♪
大好きな警固のリチェッタさんへ
ご案内しましたよ~
手打ちパスタランチ(950円)をお願いしました。
まずはフレッシュなグリーンサラダ
酸味のあるドレッシングと
チーズがとっても合います
メインの手打ちパスタ
今日は
サルシッチャ(ソーセージ)とカブの
黒胡椒風味タリアッテレ
カブの甘みと胡椒がとっても美味しいんです!!
このサルシッチャも絶品ですよ~
こういう系統のパスタって
よくいえば「優しい味」、悪く言えば「何か足りない」
ってこと多いのですが
まったくそんなことがないです!
黒コショウが効いていてめちゃ好みの味でした♪
これにバゲットもついていますよ
シェフが一つ一つ手作りで作ってくださいます。
ちなみに、前菜プレート、デザートがついた
リチェッタコースが個人的にはオススメ!
時間があるときはそちらをお願いしたいですね。
といいつつも、ジャスミンたち、
話に花が咲き(いつも同じこと言ってるかも!)
食後のドルチェとコーヒーも追加で。
ドルチェとコーヒーのセットが+400円でお願いできます。
今日はティラミスと
マロングラッセのセミフレッド(アイスクリーム)
を2人で半分ずつ盛り付けていただきました♪
ティラミスはもちろん、
ちょっと寒いかなと思いながら食べたマロンのアイス
めっちゃおいしいです
冷たいけどクリーミーで冷たさをあまり感じませんよ。
コーヒーもジャスミンの大好きな奥様の優子さんが
一杯ずつ丁寧にいれてくれます
いつ行っても大満足♪
誰かを連れて行きたくなるお店です
イタリア料理リチェッタ
福岡市中央区警固2-13-7 OAKビルⅡ(オークビルⅡ)2階
電話&FAX 092-737-6789
定休日 日曜日
http://risoriso.jimdo.com/