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伝説のパスタに感動シター♪
2010年01月30日
こんにちは ジャスミンです^^
先日、素敵なイタリアンレストラン
「リストランテ リキュウ」さんにお邪魔しましたぁ
こちらのレストラン、「ちくぜんの郷」に併設されている
レストランで、素材にかな~りこだわったお店です。
しかも!おとなりのちくぜんの郷で食材を買って
シェフに渡せばそれをパスタに調理してもらえるという
とっても面白いシステムを行っています。
最近、東京でも「マルシェ」が人気ですよね♪
新鮮なお野菜や食材を自分の目でしっかりと確かめて
それをプロならではの技をつかってお料理していただけると
きっと、自分では作れないような目からウロコの
パスタができあがりますよ~
さてさて、先日いただいたお料理を早速ご紹介です。
お食事会でご一緒でしたみなさん(♪)(♪)(♪)(♪)(♪)が
素敵な紹介をしていただいていますが、
週末のお出かけ情報として
ジャスミンオススメお料理を再度ご紹介させていただきます。
鴨のコンフィ
鴨ってコンフィでいただくと、時々「ふんっ」って野生の香りが
することありますよね。ジャスミンはそれは苦手なんですが
このコンフィはそれがまったくないです!
とっても食べやすいですよ~
そして、ごぼうのチップスが最高に美味しいです!
これだけ食べたいくらい・・・
フォカッチャ
最初特に手をつけていなかったのですが
これが美味しい~!想像よりもふわふわ
このフォカッチャに
パスタについてきたオイルとチーズを
つけていただいちゃいました
ジャスミンのパスタのイチ押しは
ジェノバ地方の名物パスタ(ジェノベーゼ)です。
刻んだトマトが甘くって、バジルソースによく合います。
牛バラ肉と野菜のアマトリチャーノ
お肉とお野菜からいいお味がでています。
デザートはパティシエが日替わりで作ってくれるそうです。
この日は
クレープのアイスクリーム添え~あたたかいベリーソースをかけて
(しかも!目の前でソースをかけてくれます)
クレープの中にはプラリネがはいっていて
やわらかいクレープ、かりっとしたプラリネ、
クリーミーなアイスクリームの食感のハーモニーは
絶品です。
そして、このアイスクリーム、あたたかいベリーソースを
かけたのにどろ~っと液体状にあまりならないんです。
「なぜだろ~?」と思っていたらシェフから
「アイスクリームは通常よりもゼラチンを多めに配合して
まったりとした食感に仕上げているのですよ」と
教えていただきました。 なるほど~
デザートは日替わりですがアイスクリームと温かいソースは
基本でてくるそうです~♪
今ですと「伝説のパスタ」キャンペーン
をされていますよ~
ちなみに・・・この似顔絵はシェフ激似です。
ぜひ足を運んで似顔絵と見比べてみてほしいですっ
リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:0925532316
(地図はちくぜんの郷さんよりお借りしました)
先日、素敵なイタリアンレストラン
「リストランテ リキュウ」さんにお邪魔しましたぁ
こちらのレストラン、「ちくぜんの郷」に併設されている
レストランで、素材にかな~りこだわったお店です。
しかも!おとなりのちくぜんの郷で食材を買って
シェフに渡せばそれをパスタに調理してもらえるという
とっても面白いシステムを行っています。
最近、東京でも「マルシェ」が人気ですよね♪
新鮮なお野菜や食材を自分の目でしっかりと確かめて
それをプロならではの技をつかってお料理していただけると
きっと、自分では作れないような目からウロコの
パスタができあがりますよ~
さてさて、先日いただいたお料理を早速ご紹介です。
お食事会でご一緒でしたみなさん(♪)(♪)(♪)(♪)(♪)が
素敵な紹介をしていただいていますが、
週末のお出かけ情報として
ジャスミンオススメお料理を再度ご紹介させていただきます。
鴨のコンフィ
鴨ってコンフィでいただくと、時々「ふんっ」って野生の香りが
することありますよね。ジャスミンはそれは苦手なんですが
このコンフィはそれがまったくないです!
とっても食べやすいですよ~
そして、ごぼうのチップスが最高に美味しいです!
これだけ食べたいくらい・・・
フォカッチャ
最初特に手をつけていなかったのですが
これが美味しい~!想像よりもふわふわ
このフォカッチャに
パスタについてきたオイルとチーズを
つけていただいちゃいました
ジャスミンのパスタのイチ押しは
ジェノバ地方の名物パスタ(ジェノベーゼ)です。
刻んだトマトが甘くって、バジルソースによく合います。
牛バラ肉と野菜のアマトリチャーノ
お肉とお野菜からいいお味がでています。
デザートはパティシエが日替わりで作ってくれるそうです。
この日は
クレープのアイスクリーム添え~あたたかいベリーソースをかけて
(しかも!目の前でソースをかけてくれます)
クレープの中にはプラリネがはいっていて
やわらかいクレープ、かりっとしたプラリネ、
クリーミーなアイスクリームの食感のハーモニーは
絶品です。
そして、このアイスクリーム、あたたかいベリーソースを
かけたのにどろ~っと液体状にあまりならないんです。
「なぜだろ~?」と思っていたらシェフから
「アイスクリームは通常よりもゼラチンを多めに配合して
まったりとした食感に仕上げているのですよ」と
教えていただきました。 なるほど~
デザートは日替わりですがアイスクリームと温かいソースは
基本でてくるそうです~♪
今ですと「伝説のパスタ」キャンペーン
をされていますよ~
ちなみに・・・この似顔絵はシェフ激似です。
ぜひ足を運んで似顔絵と見比べてみてほしいですっ
リストランテ リキュウ
《利休庵》
住所:福岡市南区長住5-15
TEL:0925532316
(地図はちくぜんの郷さんよりお借りしました)