Posted by at

京都の夜が更けてゆく・・・

2009年09月30日

こんばんは。 ジャスミンです。

今日は京都へ来ていまーす。
友人の都合で、午後からになっちゃたので、
観光はさほどできなかったのですが、
短い時間を有効に使うためにレンタカーを借り
観光出発です。

車を飛ばし、嵐山へ。
渡月橋を眺めつつ、北野天満宮へ行きました。

それから、友人オススメのたこ焼き屋さんへ。
「蛸虎」さんです。
たこ焼き屋さんで、夕方5時から営業っていうのも
ちょっと珍しいですよね。

たこに相当のこだわりがあるようで、
メニューは
・たこ焼き(9個)
・たこ刺し
・たこ珍味
の3種類のみ!

たこ刺しは今までは正直ちょっと苦手だったのですが、
そんな私も「美味しいぃぃぃっ」って食べれるほどの
やわらかくって、臭みもまったくない、美味しいたこ刺しでした。
これは、たこ焼きも相当期待できそう・・・face05

さっそくたこ焼きいただきまーす


外はかりかり、中はどうしてっていうくらいとろとろです。
ハフハフ言いつつ、一気に完食してしまいました。

たこ焼き屋さんを後にし、帰りに東寺を眺めつつ、ホテルへ到着。

今回のホテルは京都駅直結の
ホテルグランヴィア京都
とってもすてきなホテルです!

アメニティもとっても素敵icon97


京都らしい、和風の金が施された漆のような箱にはいってます。

窓の外をみれば、京都タワーが!


お風呂にゆっくり入り、
備え付けのエスプレッソマシーンでいれたエスプレッソを飲みつつ


精油の本を読んでリラックスしています^-^


ん~ なんだか優雅な休日です。
  


Posted by ジャスミン at 23:38Comments(4)グルメ

洗浄士協会発足!

2009年09月30日

こんばんは。ジャスミンです。

今日は何の日?

'`ィ (゚д゚)/ クリニーングの日ですねぇ

ということで(!?)洗浄士協会が走り出しました 
ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

今日は記念すべき日ですので、皆様で会合という名の飲み会。
ジャスミンも昨日放送されたKBCニュースピアの
録画DVDを持っていく名目で
ちゃっかりお邪魔しちゃいました。

ドトーのランナーさん、ハナブサさん
めた・りっくさんゴルゴさん
お地蔵さん、samuraihairさん、
当然!ほりねこ先生
の蒼々たる洗浄士の皆様。
また、式サン
読売新聞、西日本新聞の方々とこれまた異業種交流会でしたぁw
ジャスミンの中では「ダイヤモンド☆ユカイさん」を想像している
エーシーサーブさんにお会いできなかったのが
とーってもザンネン;;

ジャスミンの正体もバラしたところで・・・
今日は早めに失礼しますねぇと言いつつ
しっかり1次会が終わるまでみなさんの楽しいお話に
ついつい長居させていただいちゃいました。

皆さんは、その盛り上がった勢いで2次会へGO!
ジャスミン、明日から旅にでます。
なのに荷造りまったくしていないΣ(||゚Д゚)!!
ということで、後ろ髪を引かれながら、帰宅しました。
こっそりみなさんに先駆けてブログに報告です~

式サンと侍サンのエロコンビ(失礼・・・)の炸裂トークに
相当ウケたジャスミンとしては、
もっと面白話を聞きたかったのですが・・・w

今日はよかもん市場関連のWEB活用研修に参加させてもらい、
色々な方と出会うことができました。
そこで偶然ハナブサさんと出会ったのも何かの運命デスネ

とっても有意義な一日でしたぁ・・・

おっと・・・日課の写真のアップがない Σ(・∀・;)
ほりねこ先生のように過去の写真をさらけだす・・・?
まだまだその域には達していないジャスミンです・・・
ということで、今日は生け花のお稽古日でしたので、
本日の作品をw

 ・ストレチア
 ・ヒメユーカリ
 ・ひまわり











では、荷造りしまーす!


   


Posted by ジャスミン at 00:18Comments(8)ホリデン

アボカドオイルでアンチエイジング

2009年09月28日

おはようございます。ジャスミンです。

今日はアボカドオイルicon122のお話を。

以前、「世界一受けたい授業」でミス・ユニバース・ジャパンの
栄養管理をされているエリカ・アンギャルさんが
「美人を作るサラダ」のドレッシングのベースとして
紹介していました。

エリカさん曰く
「美人になるためには良質なオイルをとらなければならない」

一般的には、エクストラバージンオリーブオイルが
出まわっていますよね。
もちろん、エリカ先生もオリーブオイルもオススメされていました。

あの、知花くららさんや宮坂絵美理さんの美を磨き上げた
エリカ先生オススメのアボカドオイル、
試さないわけにはいかない!!と早速ジャスミン購入です。


ジャスミンはニュージーランド産 オリヴァード社の
エクストラバージンオイルを購入しました。
229gの容量で2本セットで3,780円でした。

オリーブオイルって、香りがあって、「和風にはどうかなぁ?」って
使うのをためらうときありますよね。
アボカドオイルはオリーブオイルよりも香りは優しいので、
あまり料理icon110の邪魔はしません。
また、アボカドオイルは
 ・トランス脂肪酸がゼロ
 ・オレイン酸を多く含む(悪玉コレステロールを下げる働き)
    →メタボが気になっている方には是非
 ・ビタミンEを多く含む
   (抗酸化作用・・・アンチエイジング ヾ(*´∀`*)ノ
    →オリーブオイルの約2.5倍含まれているそうです!
 ・植物ステロール豊富
  (腸内でコレステロール吸収を防ぐ働き
         善玉コレステロールを増やす働き)
と栄養面でもよい働きをしてくれますし、

 ・熱に強い
    →オリーブオイルの発煙点が190~200℃に対し、
     アボカドオイルは258℃
 ・オイル1本につき、アボカド20~30個も使用!
    →ちなみに、アボカド1個でごぼう1本分の
      食物繊維が含まれていると言われています!

という面もよいですね (´∀`*)

熱に強いですので、普通のお料理に使ってもいいですし、
パンに塗ったり、ドレッシングのベースオイルにしてもよいですね

オイルは少しとろっとした感じのきれいなグリーン色です。


また、トリートメントのキャリアオイルとしても
アボカドオイルはあります。
保湿力などにすぐれているのですが、
これだけではすべりが悪いので
ほかのキャリアオイルに混ぜて使用することが
多いみたいですね。

メタボが気になる身近な人・・・ほりねこ先生にも
プレゼントしようかしらと考えるジャスミンでした。
  


Posted by ジャスミン at 11:23Comments(4)精油

北海道展へ行きました 続編

2009年09月26日

こんにちは。

北海道展リポートの続きです。

ジャスミンは、昨年まで毎年冬はスノーボードをしに
北海道へ行っておりまして
そこで買うおみやげも楽しみの一つでした。
(毎年行ってるのに、福岡の北海道展に毎回行く私って・・・(ノ∀`)タハー)

今日の北海道展で、毎回ジャスミンが欠かさず買っている
お土産も何種類も来ていました。
その中で、今日お買い物したのはこれです。 


ホリのとうきびチョコととうきびハイミルクチョコw
10本入りで350円で、配りモノのおみやげにも
よく買っていました。
色々なとうきびチョコを食べ比べましたが
ジャスミンはこれが一番お気に入りです。


他に、いつもお土産で買っていたのは
 ・六花亭のマルセイバターサンド
    みなさん御存知の方も多いレーズンバターのサンドですね
 ・六花亭のリッチランド
    ほんのりチーズ味のバターサブレで、母の大好物です。
    新千歳空港の限られた店舗でしか取り扱ってないので
    探すのが大変・・・
 ・柳月の三方六
    白樺をイメージしたホワイトチョコとミルクチョコレートが
    表面にコーティングされているバウムクーヘンです。
    しっとりしていて美味
 ・柳月のきなチョコ黒大豆
    黒大豆をきなこのチョコでコーティングしたチョコボールw
    あと1個、あと1個と手が止まらなくなります...
 ・もりもとのプリン
    メ-プル味、黒ゴマ、かぼちゃなど種類もあり、
    家族も喜んでくれます。
 ・もりもとの生チョコレート
    ジャスミンはここの生チョコレートが一番好きだったのに、
    数年前から空港での取り扱いがなくなり、
    買えなくなっちゃいました(´;ω;`)
 ・ロイズのチョコレートドリンク
    チョコレートがそのまま飲み物になった!という感じで
    濃厚で美味しいです。
 その他・JA産のじゃがいももち、とろろ昆布など・・・

また、新千歳空港にはラーメン道場もあり、
北海道の有名店のラーメンが集まっていますので、
出発前には必ず食べて帰ってますよ~w

福岡の空港ももっとお土産屋さんや飲食店を
魅力的なものにしてくれたら
空港自体が旅の楽しみの一つになるんでしょうけどねぇ・・・
  

Posted by ジャスミン at 14:20Comments(2)グルメ

北海道展へ行きました

2009年09月26日

こんにちは。ジャスミンです。

お散歩がてら、天神へ行くと、
岩田屋で北海道展があっていました。
先日の連休の頃、行こうかなぁと思いつつ、
人も多いし・・・と躊躇していかなかったのですが、
今日もやっていたので、いざ出陣~ (n‘∀‘)η
なんだかんだで、毎回行ってるような気がします・・・北海道展

さてさて、今回はどんな美味しいものがあるかなぁw
そういえば、テレビで毎日先着100個限定で
海鮮ちらしがなんと1000円!のお弁当があったなと
思い出し行ってみましたが、既に完売。
今日は140個だしたらしいのですが、販売して1時間も
経たないうちに完売してしまったとか・・・w (´・ω・`)

一気に海鮮熱が冷めたジャスミンは、
帯広の豚丼を買おうかとも思ったのですが、
1050円のお弁当がボリューム満点でちょっと敬遠。

結局、「プルマンベーカーリー」のカレーパンと
あんドーナツを買いました。
毎回、岩田屋の北海道展には来ているような気がしますが
かなりの頻度でジャスミン購入しています。
実演でその場で揚げてくれるので
カレーパンは
外はかりかり、中はじゃがいもがごろっと入ったカレーで
とってもマッチしていて美味しいです。
結構大きいのですが200円とお買い得です。



あんドーナツも
甘すぎない北海道産の小豆を使ったあんこたっぷり!
168円です。


お昼ご飯にこの2つを食べちゃったので、
とっても美味しいのですが、さすがに胃もたれが・・・

レモングラスのハーブティーを自宅用に買っておくんだったぁぁぁ
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

Posted by ジャスミン at 13:57Comments(3)グルメ

芸術の秋

2009年09月22日

こんばんは。

この連休は文化的(icon134?)な休日を過ごしている
ジャスミンです。

昨日私の可愛い姪の初のバレエの発表会を鑑賞に行きました。
それはそれは可愛かったことw
3歳くらいのちっちゃな子たちの一生懸命な踊りもかわいらしく、
また、上級生の踊りには思わずうっとりするほど上手でした。

さて、バレエの発表会が終了後は、ダッシュicon16で帰宅し、
ジャスミンの文化活動スタートです。

9月20日(日)より23日(水)まで
西新エルモール プラリバ7階催事場にて
「第83回全日本いけばなコンクール」が開かれているのですが
ジャスミンもそちらに出品させてもらっています。
私は後期出品ですので、
昨日の夜から生け込み(お花を生けることデス)だったのです。
お花の師匠にアドバイスをもらいつつ、
2時間ほどで生け込み終了!
日本の秋を感じつつ、枝はやわらかく、花はインパクト強く!
というのがコンセプトで生けました。



ほかの皆さんの作品もとーっても素敵で、
まだまだジャスミンは修行の身だなぁと実感いたしました。

また、小中学生の作品も展示されていましたが、
みんな、構図もしっかりしていて、
発想も斬新で大人マッツァオの作品ばかりでした。


こちらの生け花icon48
何歳の作品だと思いますか?











なんと小学校2年生の作品です。
ほんとうに上手です^-^
  

Posted by ジャスミン at 20:46Comments(4)植物

月下美人

2009年09月20日

こんばんは。ジャスミンです。

本日、実家に戻りましたら、母が
「今日は月下美人が咲くよ!」と。
ぬぬぬ。1年に1度しか咲かないといわれる月下美人。
これは見逃せませんね。
しかし、なぜ母は「今日咲く」と断言できたのでしょう...

月下美人は新月にしか咲かないといわれるから
今日は新月なのか!icon100と思い、
月の暦を調べると、確かに昨日が新月…
まぁ ほぼ新月って感じ?と半分納得しつつ
母に「なんで今日って分かるとー?」って聞きましたら
一言。「今にも咲きそうにふくらんどうけんたいw」

なるほど・・・

そして、夜・・・
ベランダにでてみると、咲いていました。立派に^^



1年に1度しか咲かないということも
新月にしか咲かないということもいわゆる俗説で
はっきりとした根拠はないようですね^^;

でも、その俗説があったほうがなんだかロマンティックicon06
と思っちゃうのはジャスミンだけでしょうか・・・

また来年楽しみにしてます!
  
タグ :月下美人


Posted by ジャスミン at 23:51Comments(2)植物

お手製アイピロー

2009年09月20日

こんにちは。ジャスミンです。

みなさん、大型連休をいかがお過ごしですか?
ジャスミンは最近ちょっぴりお疲れモードでしたので
今日はお家でのんびりしています。

先日、ほりねこ先生ソレイユで主催している
高取文化センターでの講座
アイピローを作りました (^o^)


めがねが入るくらいの2枚の布を袋状に縫い、
その中に
 ・フラックスシード(亜麻仁の種)
 ・お好きなドライハーブ
    (ラベンダーやジャーマンカモミール (・∀・)オススメ!!)
 ・お好きなエッセンシャルオイル
    (ジャスミンはお気に入りのゼラニウムで作りました)
を入れて、袋の上部をまつり縫いします!

おやすみ前に目の上に乗せると
冷蔵庫にいれてるわけではないのに、フラックスシードの効果で
ひんやりとした感じがして、ハーブとオイルの香りが
鼻にすーっと通り、とても癒される気分になりますよ~

ところで、「フラックスシード」ってご存知ですか?
ほりねこ先生も以前ご紹介されていましたとおり、
体とって必要な必須脂肪酸であるαリノレン酸がたっぷりです。
講座をしていただいたセラピストによりますと
フラックスシードはそのままだと吸収されにくいため、
砕いて使用するのがオススメだそうです。
ミルで粉砕してふりかけにしても美味しいらしいですよicon172
フラックスシードには砕くとオイルが含まれています。
人間の体に良いオイルはとても重要な要素だと言われていますよね。
ミス・ユニバース・ジャパンの栄養コンサルタントをされている
エリカ・アンギャルさんも
オイルの重要性を語っていらっしゃいました。
エリカさんネタはまた後日語っちゃいますw

オイルといえば、
ほりねこ先生のこの記事もとても気になりますよねぇ

現代は、なんでも手に入る便利な時代です。
反面、カラダに良いものも悪いものも手に入ります。
自分自身で取捨選択できるようになったらよいですよね (^o^)
  


Posted by ジャスミン at 15:55Comments(0)アロマセラピー

差し入れ~

2009年09月19日

こんにちは。ジャスミンです。

エクラさん、ほりねこ先生スタッフのみなさんのところへ
差し入れを持っていきました~

ジャスミンが愛情こめて焼きましたマドレーヌです


お菓子作るのってなんだかメンドイよねぇって
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
結構簡単なんですよ^^

マドレーヌなどのバターケーキ類ってですね、
すべての材料を同割合でいれれば基本できちゃいます!
「卵:粉:砂糖:バター=1:1:1:1」
これが基本配合です。
今回のジャスミンレシピは
  卵・・・2個(約110g)
  小麦粉・・・90g
  アーモンドプードル・・・20g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1
  砂糖・・・100g
  溶かしバター・・・110g(レンジでチンしておきます)
  レモン汁・・・1個分

ね^^ ほぼ同割合でしょう
表面をさっくりとしたいときは上記配合で、しっとりしたいときは
溶かしバターの半分を生クリームに変えるといいですよ~
(作り方)
1.卵は割りほぐして、砂糖を加えて
  泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
2.粉類は一緒にふるっておき、1に加えさっくり混ぜます。
3.レモン汁、溶かしバターを加え、下からすくうように混ぜます。

あとは160℃のオーブンで15分焼きまーす ( ´ⅴ`)ノ

食欲の秋。お手製マドレーヌなら、
好きなだけ食べれますよ!!(ΦωΦ)
  

Posted by ジャスミン at 18:15Comments(5)レシピ

山笠モンブランキタ――(゚∀゚)――!!

2009年09月18日

こんにちは。ジャスミンです。

先日、フナキさんがブログで紹介されておりました
山笠モンブラン
を食べてきましたぁ (´∀`*)

モンブラン好きのジャスミンとしては、記事を拝見したときから
食べたくてたまらなかったのです!

2階の禁煙席に着席し、メニューを開きました。

ありました!「山笠モンブラン」 
1日20食限定ではないですかぁ。
恐る恐る、お店の方に「今日はまだありますか・・・?」と
たずねましたら、にっこりと「ございますよ」とお返事。
ふぅ。間に合ってよかったw
早速、山笠モンブランとカフェオレをセットで注文です。

そ・し・て・・・・
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!


おぉぉ。これはすごいボリューム。
フナキさんの「スイーツ好きにはちょうど良い大きさ」
という意味がわかりました。

さっそくいただきまぁす (n‘∀‘)η
マロンペーストもたっぷりで、美味しいです!
1段目を食べ終わると・・・


抹茶アイス キタ――(゚∀゚)――!!

抹茶アイスと栗がベストマッチです (・∀・)イイ!!

2段目を食べ終わると・・・
バニラアイスとフルーツが!!
(2段目を食べ終わった段階で既に写真をとることは忘れて
モンブランに没頭しておりました (;´Д`) )

パンケーキもキメ細かい生地で、栗ととっても合ってました。

当然ながら、完食 ヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

とってもボリューム満点ですので、
晩御飯は食べれないくらい満腹になりましたよ。
ごちそうさまでした

フナキさん、今度はハンバーグ食べに伺いますねー^-^
  


Posted by ジャスミン at 19:01Comments(10)グルメ

マジックボール

2009年09月17日

こんばんは。 ジャスミンです。

ジャスミンお気に入りのグッズを紹介します。


anti bak 2kの「マジックボール」です。
TVドラマでもよく使われているインテリアですね ( ゚∀゚)

これは、空気清浄機なのですが、下半分がガラスになっていて
ガラス部分にお水と専用ソリューション液をいれます。
アンティバック社のHPより参考にさせていただきますと
以下のとおりです。


   マジックボールの【特長】
   ◆除菌◆・・・・カプセル化技術_を持つアンティバックミストが空気中に浮遊している菌、
           花粉、タバコの煙、アセトン、アンモニア、悪臭の元などをキャッチし、
           有害物質を包み込みます。

   ◆消臭◆・・・・ニコチンによるタバコの臭いやペットの臭い、その他の不快なニオイの元を
           カプセル化して消臭するため、常に心地良い快適な空間が保たれます。

   ◆香り◆・・・・空気をきれいにしながら、自然な香りで心地良い空間を室内に。
           豊富に香りを取り揃えています。お気に入りの服を選ぶように、
           毎日の気分でお好きな香りをお楽しみください。

   ANTIBAC 2k の他には無いチカラの秘密は、専用のソリューションにあります。
   Antibac Laboratories Pte.Ltd(シンガ ポール)と
   Evonik Goldschmidt GmbH(ドイ ツ)との共同開発により
   「カプセル化技術」を実現した除菌・消臭専用液で、マジックボールにより
   アンティバックミストとなり、空気を洗います。ソリューションは防腐剤・刺激剤を含まず、
   植物成分主体でノンアルコール、人体の安全性に配慮しています。
   また豊富な香りのバリエーションで、お部屋の空気をきれいにしながらお気に入りの
   香りも楽しめる、新しいライフスタイルを演出します

マジックボールは、24時間毎日使用しても1ヶ月の電気代は
約320円程度ととってもお安いですし、
つけっぱなしにしていても30時間経過すれば自動で電源オフします。
LEDライトも3種類ほど変化して見た目にもとっても可愛いですよ~

ジャスミンのお部屋ではブルガリアンローズの
ソリューション液を使用しています。
とっても、優雅な気分にさせてくれるいい香りです ヽ(*´∀`)ノ

ちなみに、今朝のニュースでも新型インフルエンザ対策として
売り上げを伸ばしていると報道されたようです!

タレントの神田うのさんの結婚式の引き出物も、
このマジックボールとソリューション液だったそうで・・・

マジックボール本体は定価39,000円(税込)
専用ソリューション液は定価3,800~3,900円(税込)
で販売されています。

結構イイお値段しちゃいますよね^^;

ジャスミンも前々から欲しかったのですが、
自分で買うには高いなぁってずっと思っていて、
今年の春にプレゼントしていただいて今では宝物です!
  


Posted by ジャスミン at 20:04Comments(0)アロマセラピー

お家でブランチ 

2009年09月17日

こんにちは。ジャスミンです。

今日はゆっくりめに起き(要するに寝坊 (ノ∀`)タハー)、
お家でのんびりブランチです。

ジャスミンママお手製のハーブチキンとルッコラ添え。

このパン、Costcoでよく買っているパンなのですが
「menissez 6 Mini Pains(ミニセズ ミニパン)」というフランス産のパンで、
袋を開けてそのまま食べることはできないんです。


食べるときは、表面を少し湿らせ
オーブンで10分ほど焼いてたべます (・∀・)!!
←焼く前はこんなに真っ白です。








そうすると、こんがり焼き立てパンになるんですよ~
シンプルな味ですので、今日のジャスミンみたいに
サンドにするもよし、バターやジャムを塗ってもよしです。

1袋6個いり(1個の大きさはロールパンサイズです)で、
4袋セットで販売されています。

Costcoのパンコーナーではなく、チルドコーナーにありますよ^^
  


Posted by ジャスミン at 11:42Comments(0)グルメ

日本の心

2009年09月15日

こんばんは ジャスミンです。

何を隠そうジャスミン、10年以上生け花を習っておりまして
今日はお稽古の日でした。

今日の花材は
 ・雪柳
 ・りんどう
 ・菊
のとっても秋らしいものでした。
雪柳がきれいに紅葉していて、部屋の中が
一気に秋モードになりましたよぉ


そして、今、頭の中は来週の花展に出品する花のことで一杯です。
来る9月20日(日)より23日(水)のシルバーウィークに
西新のプラリバ7階にて
「第83回いけばなコンクール」があります。
ジャスミンも後期(9月22日、23日)に出品しまぁす (ノ´∀`*)

  

Posted by ジャスミン at 21:23Comments(4)植物

岩田屋コミュニティカレッジ

2009年09月14日

こんばんは。ジャスミンです。

ただいま、天神の岩田屋コミュニティカレッジさんで
ほりねこ先生の講座中です。

ほりねこ先生が前で一生懸命お話をしてくれています。

本当は、ほりねこ先生の凛々しい(icon194?)講師姿を
皆さんにお届けしたいのですが、
生徒の皆様、まじめに受講していただいておりますのに
ジャスミンがここでほりねこ先生を
隠し撮りで写メとったら、ジャスミンの品格を問われそうですので
おとなしく実況中継しています。

この講座は7月から3ヶ月で6回講座となっています。
今月末で7月からの分は終わっちゃいますが、
10月からまた3ヶ月の講座が始まりますので
ご興味ある方はぜひ!!
見学もできますので、お気軽にお越しください^-^

10月からの講座(「はじめてのバッチフラワーとホメオパシー」)は
第2・4月曜日の月2回の全6回。
前半はバッチフラワーを主に勉強し、
後半はホメオパシーについて勉強します。
どちらも生活に役に立つ自然療法ですのでご興味がある方は
岩田屋コミュニティカレッジまでぜひお問い合わせください。

岩田屋コミュニティカレッジ
Tel (092)781-1031

なお、早良区高取の文化センター高取でも
毎月第1・3月曜日にj講座をおこなっております。
こちらでは、ほりねこ先生の講座と一緒に
ソレイユ主催のアロマクラフト作りもおこなっていますface02
お気に入りの精油を使ってグロスも作れたりしますよ~icon97
この講座についてお問い合わせあれば、ソレイユまで
ご連絡くださいね^^
  

Posted by ジャスミン at 19:50Comments(0)講座

家電芸人オススメ ( ゚∀゚)!

2009年09月14日

こんにちは ジャスミンです。

朝から掃除・洗濯と家事をこなし
ほっと一息。
喉かわいたよぉぉ (;´∀`)
ということで、フレッシュジュースを作りましょう。

「アメトーク」という番組で
お正月に家電芸人が集まるコーナーがあったのですが、
そのとき、細川茂樹さんが紹介してくれたのがこれ。
『Styleplus POWER JUICER』です。

今までのジューサーよりも30%多く絞れ、
(販売元のショップジャパンさんのHPによる)
果物を皮ごとジューサーにかけてもジュースができるというシロモノです。

毎日でもグレープフルーツが食べたいくらい
大好きなジャスミン亭には
いつもグレープフルーツが常備してあります。



皮ごとジューサーにいれても良いとはあるのですが、
やはり皮の色がジュースにでてしまい
(最初の頃オレンジで実験したら、絞り始めが透明感のない
オレンジ色の絵の具のような汁がでまして (;^ω^))
美味しいものに労力を厭わない私はささっと皮をむきます。
かな~り大雑把なカットでよいです。
種などはきれいに分別してくれますので、つけたまんま (゚д゚)!


これをジューサーの頭の部分から投入して
左側の注ぎ口からでてきます

カスは後ろの透明の部分にきれいに掃き出されます。

確かに絞るパワーがあり、カットしたグレープフルーツの見た目と
同じくらいの量のジュースができるんですよ~


そのまま手絞りするよりもふわふわっとした泡の効果か
マイルドな味でとっても美味しいです v( ̄Д ̄)v

グレープフルーツってダイエット効果があるって
聞いたことありませんか?

グレープフルーツを食べる=やせる 
という訳ではないと思うのですが
グレープフルーツの香りには脳に働きかけて
脂肪燃焼を促進するホルモンを分泌する効果あると
言われているそうです。
また、むくみとりの効果もありますので
グレープフルーツの精油をつかったマッサージ
もおすすめですね^-^
ただ、マッサージにつかわれるときは
必ず、キャリアオイルで希釈してお使いくださいね!


グレープフルーツといえば、カリフォルニアの知人宅の庭に
グレープフルーツの木があって、たわわに実っていました。
私が「わぁ うらやましい~」と言うと、知人が 
「この辺りはどの家にもあって、
みんな食べ切れないくらいあるのに
お友達の家に遊びにいくときに、
相手の家にあるの分かってて
袋いっぱいのグレープフルーツをおみやげに持ってって
玄関に置いて帰るのよ」
お互い、そうしてるらしいんですが・・・
あまり意味のない行動ですよね!
  

Posted by ジャスミン at 12:12Comments(2)精油

お休み前のハーブティーはいかが?

2009年09月12日

こんばんは。ジャスミンです。
今週の仕事も無事終了。
ほっこりくつろぎタイムです。ヽ(´ー`)ノ



今日のハーブティーは
 ・レモングラス
 ・ベルベーヌ
をいれました。

どちらもレモンの香りがして、とっても美味しいです。face02

レモングラスのほうが耳馴染みがある方が多いかな?
ベルベーヌは「レモンバーベナ」でピン!と来る方も
いらっしゃるかもしれませんね。

どちらのハーブも消化器系にとってもよいハーブですので、
食後やお休み前に飲まれると
翌朝胃腸がすっきりするかもですよ^-^

「ハーブって苦手~(´・ω・`)」という方でも
美味しく飲んでいただけるハーブかなと思います。

ソレイユホリデンでは、お客様の症状に合わせてハーブティーを
お出ししたりします (´∀`*)
  

Posted by ジャスミン at 23:16Comments(6)ハーブ

四葉のクローバー

2009年09月12日


こんにちは、エクラです。
今日はしっとり雨ですねicon03

たまには気持ちのいいものです。


この前のお休みに、油山牧場モーモーランドに行ったとき
クローバーを見つけましたicon114

ということは、四葉のクローバーもあるかも!
と思って少し頑張って探してみましたicon108

すると、







ありました!!\(~o~)/

いいことがあるかもと思いながら眺めています(●^o^●)

ちなみに、クローバーのエッセンシャルオイルもあるんですよ!
まだ研究段階で、めったに御目にはかかれませんが。
いつか、手にしてみたいと思っていますicon122
  

Posted by ジャスミン at 15:19Comments(0)植物

ボン田中 八年カリー

2009年09月11日

こんにちは。 ジャスミンです。

今日はドラッグイレブンがポイントアップデーでしたので
日用雑貨を買いに近所のドラッグイレブンへ・・・

ちょうどお昼時でしたので、あちらこちらから
いい匂いが・・・
はぁ  お腹空いたぁ( ´Д`)
そこに一際、鼻をくすぐるいい香りが!
カレーのいい香りです。
香りにつられて、ランチはカレーに決定!

八年カリー ボン田中のビーフカレーです。
しかーも!!金曜日はテイクアウト限定で
ビーフカレーが昼夜問わず500円なんですよ( ゚∀゚)


甘口なジャスミンにはちょっぴりスパイシーですが
見るからに何時間も煮込んだカレーで
お肉も具もほとんど溶けてしまっています。
こくがあって辛いの苦手なジャスミンも
美味しいと思って食べられますよ^-^

ところで、ナゼ「八年カリー」?
そもそも、ボン田中って、
みなさん御存知の方もいらっしゃるかと思いますが
中央区清川の「田中田」の系列のカレー専門店です。
田中田グループはほかにも
「中田中」「わっぱ定食堂」「食堂苑」があります。
ジャスミンは家から徒歩でいける
「わっぱ定食堂」にも時々行きますよ~
ボリューム満点でとっても美味しい定食屋さんです。

話がそれましたが、「八年カリー」の由来です。
「田中田」さんのHPによりますと
このカレーは八年間「田中田」でのまかない料理だったそうです。
お客様に出せる味になってきたと思えた八年目に
カレー専門店をオープンしたそうです。
こんなに美味しいカレーがまかないだなんて!!
まかない料理はレベルが高いですよねぇ
ジャスミンもまかない料理にかなり興味がありまして、
お気に入りのレシピ本はこれです ↓ ↓

この中に、東京西麻布にある「イタリア料理寺内」のまかないがあるのですが
麻婆豆腐が絶品です。

数年前、東京で食べた「イタリア料理寺内」の
野菜の炭焼きグリルやプラチナポークのグリル、
美味しかったなぁ ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・


ボン田中のカレー、
テイクアウト500円のカレーはビーフカレーのみですが
色々トッピングもあり美味しいですよ~

八年カリー ボン田中
福岡市中央区大名2-3-9
Tel 092-737-9694  

Posted by ジャスミン at 13:06Comments(6)グルメ

簡単フレンチトースト

2009年09月10日

こんにちは。まったりジャスミンです。
甘いものが食べたくなったので、
家にあるもので何かおやつはできないかと考えました...

食パン・牛乳・卵・バナナがあります。
よしっ フレンチトーストができる (・∀・)!!

フレンチトーストってフランスパンで作るイメージがありますよね。
食パンでも十分美味しいですよ^-^

ジャスミンの場合、食パンを9等分にして
サイコロ状にします。
それを牛乳と卵と砂糖を混ぜた卵液に
軽く浸し、バターを熱したフライパンでコロコロと
全ての面がカリカリになるように焼いていきます。

焼きあがったら、輪切りにしたバナナをのせ
仕上げにチョコレートソースをかけたら出来上がり
゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
スィーツって作るのも食べるのも癒されます ☆ミ


お友達が来たときなどは、アイスクリーム添えにしたりします (´∀`*)

ジャスミンレシピのポイントは
卵液に浸しすぎないことです。
バターを熱している間にささっとくぐらせる程度で。

ジャスミンの冷蔵庫にはこのチョコレートソースが欠かせません。

久山町のコストコ・ホールセール・ジャパンで大きなボトルを購入し
常備しています。なかなかの便利モノです。
エスプレッソを入れてチョコレートソースを入れると
カフェモカも簡単にできますよ~。
  

Posted by ジャスミン at 14:35Comments(2)レシピ

濱田リング

2009年09月10日

こんにちは。
本日はお休みモードのためまったりのジャスミンです。

さてさて、昨日のおやつは
ほりねこ先生がいただいた
Operaの濱田リングを美味しくいただきました。

エクラさんはチョコ、ジャスミンはキャラメルカフェを食べました 
ケーキっぽくてしっとり美味しい~ ヽ(゚∀゚)ノ ☆
ほりねこ先生の記事の写真にもありますが、
BOXのパッケージがドーナツで「Opera」となっていて
超がつくほどCUTE!

フレーバーは他に、
プレーン、抹茶、ラムレーズン、ストロベリー、チーズ&バジル、朝食用、日替りと
ありますので、色々楽しめますね^^
ちなみに、12個いりのBOXで2080円、賞味期限も1週間ありますので、
ちょっとしたお土産にもいいですね。

ドーナツの余韻に浸っていますと、また甘いもの食べたくなっちゃいました!
  

Posted by ジャスミン at 14:17Comments(0)グルメ