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手作り梅ケ枝餅♪

2010年09月18日

こんにちは ジャスミンです♪

秋なのにお出かけが出来なーい(´TωT`)
ストレスたまりまくりのジャスミンですが
こんなときは手作りおやつに限りますね( ´∀`)

最近すっかり秋らしくなりましたし、
秋のおやつでーす
手作り梅ケ枝餅Σ⊆(・∀・⊂⌒つ


用意するものは
 ・白玉粉
 ・小麦粉
 ・砂糖(いれなくてもOK)
 ・あんこ(今回は市販のものを使用)

白玉粉と小麦粉を
3:1の割合くらいで配合し、お砂糖を気持ちだけいれます。

それをお水で耳たぶよりちょっと固めくらいにこねます。

1個分を手のひらにひろげてあんこを真ん中にのせて
真ん丸にあんこを包むようにこねこねicon23

テフロン加工のフライパンに油を引かずに
まんまるの生地をのせ、手でぎゅーっと押しつぶします。

火を入れて焼き目がついたら裏返して
またぎゅーーっっ!

何回か返して焼き上がりです♪
乾燥が気になるときは手をぬらしてお水をぱぱっとかけて
水分補給をしてあげてくださいねface02

簡単に梅ケ枝餅(?)(焼餅・・・?)の完成でーす(*゚∀゚)ゞ

甘くてもちもち、秋を感じますねぇ
  


Posted by ジャスミン at 12:51Comments(8)レシピ

美味しいアスパラでパスタ♪

2010年08月12日

こんにちは ジャスミンです♪

先日アスパラ農園サンよりいただいた
美味しいアスパラで
今回はパスタを作りました!



実家で収穫したプチトマトを
湯むきした後に、ガーリックを漬け込んだ
オリーブオイルとグレープシードオイルで
煮るようにしてじっくりと火を通します。

水を少しずつ加え乳化させながら
スープのもとを少々と塩コショウで
味をととのえトマトソースにしましたぁ。

アスパラガスは軽く下ゆでし
パスタをトマトソースにからめるときに
一緒にからめます。

仕上げに粉チーズをまぜます。

手前のお魚はカレイをピカタにして
パスタと一緒にいただきました♪

アスパラさん 本当に美味しいアスパラガスを
ありがとうございます!

  


Posted by ジャスミン at 16:27Comments(4)レシピ

麻婆茄子と麻婆豆腐

2010年06月10日

こんばんは ジャスミンです♪

この間、ほりねこ先生より
本格四川料理「中国大明火鍋城」の麻辣醤
いただきました(*゚∀゚)ゞ

Sラーはゴハンにそのままかけて
食べてみたのですが、ジャスミンには
少し油っぽっくてたくさんは食べれないカモ☆

昨日インスタントラーメン(出前一丁)に
入れてみたら、とっても美味でした☆☆

四川料理といえば麻婆よね!という
超ストレートな思考で
麻婆茄子と麻婆豆腐を作りました(っ´∀`)っ

  

Sラー(S&Bぶっかけ!おかずラー油)も
ほりねこ先生から一緒にもらっていましたので

ネットでひっぱってきたレシピを参考に
 油大さじ3を熱し、刻んだ白ねぎ、ショウガのみじん切りを
 炒め、香りがしてきたら
  ・麻辣醤   大さじ1
  ・甜面醤   大さじ1
  ・豆板醤   小さじ1
  ・Sラー   大さじ1
 を入れてさらに香りをだします。
 
 ひき肉をいれてさらにいため、
 酒大さじ2、醤油大さじ2を回しいれます。

 ひき肉に火が入ったら
 具(素揚げしたなすとか豆腐)をいれ、
 1~2分ぐつぐつっとさせ、
 仕上げに水溶き片栗粉をいれて出来上がり!

我ながら上出来でした!!
特に麻婆茄子が美味しかったですよ~

Sラーがなかなかにいい仕事してます!

  


Posted by ジャスミン at 21:55Comments(3)レシピ

簡単大根餅♪

2010年04月07日

こんばんは ジャスミンです♪

大根がたくさんありましたので、
大根活用レシピです(´∀`∩)

今回は
 ・大根1/2本
 ・豚ミンチ80g
 ・ほうれん草(ゆでて冷凍していたものを使いました!)
を使っていまーす。


(画像がイマイチで大変申し訳ないです(´TωT`))

大根はおろしてザルにとって水気をきっておきます。
水気を切った大根おろしに豚ミンチ、
小さく刻んだ青菜をいれ、塩・胡椒、片栗粉大さじ5~6をいれて
混ぜ混ぜw

後はフライパンで両面をこんがりと焼きまーす。
(ちなみに、生地は結構やわらかいです。
 丸い形にしたければアルミホイルで円の型を作るとよいですよ!)

両面に焼き目がついたら
おしょうゆ・お砂糖・マヨネーズを1:1:1の割合で混ぜた
ソースをフライパンでからめてできあがりです♪

簡単なのですが、酒の肴にもなりそうな味に仕上がりましたw
ジャスミンは普通にご飯のおかずでパクパクいただきましたよ~
  


Posted by ジャスミン at 20:50Comments(6)レシピ

ブロッコリーのパスタ♪

2010年02月26日

こんばんは ジャスミンです。

フィギュアスケートは大興奮でしたね!
浅田真央ちゃん銀メダルおめでとう♪( 〃 ⌒ ー ⌒ 〃 )♪
とってもレベルの高い戦いでしたね

ちなみに・・・
表彰式の後、リンクをメダリストが各国の国旗をもって
まわったのですが
韓国の旗が何かの手違いだったのか小っちゃかった・・・
旗の大きさは日本が一番!金メダルデシタ

さてさて
一人暮らしだとお野菜を買っても
余ってしまいがちです・・・(´・ω・`)

今日はブロッコリーをたくさん使える
パスタを作りました



1.少し大目のオリーブオイルに 
  にんにくと鷹の爪を弱火でじっくり火にかけます。

2.ブロッコリーは小さく房に分け、
  茎の部分も皮をむいて小さく刻みます。

3.ブロッコリーを1のフライパンに入れ
  オイルがからまったらひたひたのお水をいれ
  蒸し煮にします。(10分~20分)
 (お好みでブロッコリーをいれる前にアンチョピを入れて
  炒めてもOKです)

 ジャスミンはウインナーを別のフライパンで炒めて
 ブロッコリーのフライパンに入れました。

4.パスタをゆで始めます。

5.パスタが茹で上がる頃には
  ブロッコリーのほうは水分がとび、
  程よいソースになっていますので
  パスタを軽くからめて火を止めます。

6.パルメザンチーズをからめてさらに混ぜて
  できあがりです♪

1人分でブロッコリー半分くらい使えます!
ブロッコリーは栄養たっぷりw
水溶性の栄養素もたくさんはいっていますが
蒸し煮したお汁ごとソースでいただいちゃいますので
栄養満点だと思いますよ~
  


Posted by ジャスミン at 19:38Comments(8)レシピ

明太スパゲティ(ラ・ベットラレシピ)

2010年02月07日

こんにちは ジャスミンです。

東京の銀座にある
予約の取れないレストランで有名な
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフが
雑誌で紹介していた
  たらこスパゲディ焦がしバター風味
がとっても美味しいんです!
そして、とっても簡単ですので、
ジャスミンもしょっちゅう作ります。



(材料)  【1人分】
明太子(薄皮をとりほぐしておく) 1/2腹
バター               30g
水                大さじ1
パルメザンチーズ         大さじ1
刻み海苔               適量
スパゲティ

(作り方)
・スパゲティをゆでます。
・時間をみながらソースをつくります。
・フライパンでバターを溶かし、
 色がうっすら茶色になって
 焦げ始めたところで分量の水を入れて
 焦がしをとめます。
 これがソースのベースです。
・あとは茹で上がったスパゲティを
 このソースに加え
 明太とチーズを手早くあえたら出来上がり。
・お好みで刻み海苔をどうぞ~

ジャスミンは明太の1/3はパスタにあえずに
残しておき、仕上げにのせます。
そうすることで、2種類の明太の風味が楽しめますよ♪
  


Posted by ジャスミン at 11:22Comments(5)レシピ

あったかドリア♪

2010年02月01日

こんにちは ジャスミンです。
今日は寒いですねぇ(´*ω*`)
朝お洗濯ものを干したら体が冷え切っちゃいました。

さてさて、本日のランチは・・・
残り物deドリアです^^



牛乳を使いたかったので
ホワイトソースを作り

バターライス、ホワイトソース、カレー、ホワイトソース、チーズ
と重ねてオーブンで焼くだけ~w

カレーやご飯は残ったら1食分ずつ冷凍しています。

所要時間20分なり~
ではではいただきまぁす
  


Posted by ジャスミン at 12:43Comments(4)レシピ

おもち&卵巾着のみぞれ煮

2010年01月27日

こんにちは ジャスミンです。♪
なんだかまた寒さが戻ってきちゃいましたねぇ

今日は早くアップしようと思いつつ
なかなかできなかったレシピをご紹介しまぁす(´∀`∩)

ちょっと時期はずれ(?)かもしれませんが
お餅を使ったお料理です。

ちなみに、ジャスミンはお餅大好きicon06
秋から冬にかけてよくつくりまーす。
今回、お餅は冷凍してあるお餅を利用しています^^

  おもち&卵巾着のみぞれ煮



(材料)
1.丸餅        1個
2.卵         1個
3.油揚げ       2枚
4.大根      100g(←大体で!)
5.しょうゆ    小さじ2
6.みりん     小さじ2
7.酒       小さじ2
8.砂糖      小さじ2
9.だし汁     400ml

(作り方)
 

1.大根は皮をむきすりおろしておきます。




2.お揚げは油抜きをしておきます。


 

3.お揚げの1箇所を切り取り
 おもち、卵をいれます。
 かんぴょうがあればかんぴょうでとじれば
 すべて食べれますね^^




今回はなかったので爪楊枝で
なみ縫いするようにとじます。
残った油揚げはお味噌汁にでも^^



  
4.だし汁に調味料をいれ煮立てます。


今回はラクしてだしパックを使いましたぁ
茅の舎のだしはとっても重宝します。
結構いいお味でますよ^^






5.煮立っただしに材料を入れて煮ます。



6.八分方煮えたところで大根おろしをいれて
 さっと煮ます。




おもちがとろ~っとしていてカラダあったまりますよ^^
食べ応えも抜群デス(=´∇`=) ♪
  


Posted by ジャスミン at 12:10Comments(4)レシピ

瓦そば~♪

2010年01月26日

こんにちは ジャスミンです。

今日のお昼ご飯は 瓦そばでした。
麺とつゆが3個入りでスーパーに
よく売っていますよね(^-^)
あれ、大好きなんですよね~
ただ、一人だとなかなか3個入りは買えないため
母が買ったものを分けてもらいましたρ( ^o^)b

ちなみにジャスミンは名城食品さんのものが
お気に入りです。添付のスープが美味しいデスw



麺はレンジで30秒ほどチンしてから
油を引いたフライパンで焼き目をつけま~す
(レンジでチンしておくと麺がよくほぐれます^^)
「焼き目」をつけたいのであまりフライパンの中で
動かさないのがポイントです^^
お肉なども焼き目をつけたいときはあまり動かさないほうが
きれいに焼き目つきますよね(*^▽^*)

きれいに焼き目がついたらお皿に盛っておいて
お肉を焼きまーす。
牛肉は切り落としやこま切れのお安いお肉でOKです。
味つけは簡単に焼肉のタレとかでもよいですよね^^
今日はしょうゆ、酒、みりん、砂糖、あとはしょうがをいれてます。

あとは錦糸卵ですね^-^
今日の卵は・・・実は冷凍デス!
しかも母が作っておいてくれたもの・・・w
錦糸卵は冷凍が可能ですので、卵が安いときに
作っておいたらお昼ご飯やお弁当のときにもいいですよ~
解凍するときはできるだけ自然解凍がおすすめ。
カチカチの状態からレンジでチンすると、
パサパサしちゃうかもです。

お好みでねぎをちらしてくださいね~

ファミリーの方はホットプレートで作って
アツアツが楽しめますよね(・∀・)!
  


Posted by ジャスミン at 18:28Comments(4)レシピ

ただいま仕込み中!

2009年11月27日

こんにちは ジャスミンです。

今晩、久しぶりに友人4人で集まって
我が家でご飯会です^^

ただいませっせと仕込み中でーす








↑ 今日のメニューには欠かせないモノです!

さてさて また作業に戻ります・・・

  


Posted by ジャスミン at 12:35Comments(4)レシピ

製菓・パン材料到着!

2009年11月22日

こんにちは ジャスミンです。

ネットで購入していた
お菓子やパン作りのための型などが
到着しましたぁ゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*



これでフラウのような
キューブ型のパンが焼けます!
フィリング(中身)何にしようかと
今から楽しみです




通常のパウンド型よりも
細い型が欲しかったんです。
ちょうどよいのがありました。





ほりねこファミリー
としましては
これは見逃せませんでした!
歯ブラシと歯のクッキー型です



何を作ろうかと想像するだけでも
わくわくしているジャスミンでしたw
  
タグ :パンフラウ


Posted by ジャスミン at 12:31Comments(5)レシピ

レモンケーキatジャスミンcafe

2009年11月19日

こんにちは ジャスミンです。

以前の職場のスタッフへの差し入れの
レモンケーキを作りました。
本当は細長~いパウンド型に焼きたかったのですが
最近買った型はまだ手元に届いていないため
今回はマフィン型で代用です^^

第1段階終了!

このまま食べても
ふわっと口の中にレモンが広がります。
ウンw 美味しい!(自画自賛でスミマセン)

でも、、、あと一手間w
第2段階終了!

レモン味のグラスロワイヤルをかけました^^
粉砂糖にレモン汁をいれてまぜまぜすると
とろりとしてきます。それを刷毛でケーキに塗っていきます。
今回はグラスロワイヤルを均等にかけるために
焼いたケーキの膨らんだ部分をカットして
さかさまにしてからかけました。
(もちろん、切り取った部分はジャスミンのお腹に・・・(ノ∀`)タハー)
今回はペーパーもクリスマスバージョン(´∀`*)


たくさんできましたので
ほりねこ先生にも差し入れしよっとw
  


Posted by ジャスミン at 14:45Comments(4)レシピ

お好み焼きatジャスミン亭

2009年11月18日

こんにちは 本日は働き者のジャスミンです(ノ´∀`*)

朝からお洗濯→掃除をし、
    銀行→税務署へお出かけ。

昨日からずーっとお好み焼きが食べたかったジャスミンw
帰宅してからお好み焼き作りましたぁ

今日はやまいもがちょっぴり足りなかったので
絹ごし豆腐をいれてふわふわ感をUP↑

うどん玉が残っていましたので
ウスターソース・醤油・みりんで先に炒めて
お好み焼きにドッキングして
うどん玉でモダン焼にしてみました (´∀`*)


( ´ー`)フゥー... 満腹丸デスw

さてさて
今からは元の職場に差し入れ用の
レモンケーキを焼きまーす ヽ(・∀・ )ノ
  


Posted by ジャスミン at 13:56Comments(6)レシピ

気の早いおせち

2009年11月16日

こんばんは ジャスミンです。

冷蔵庫にはんぺんと卵がありました。
    ・
    ・
    ・
思いついたものは・・・「伊達巻」w

この時期に伊達巻かい!と突っ込まれそうですが
急に食べたくなっちゃって作りましたぁ(´∀`*)



今はフードプロセッサーやハンドミキサーがありますから
とっても簡単にできますよね^^
  


Posted by ジャスミン at 22:36Comments(0)レシピ

残りモノきんぴらDEパスタ

2009年11月12日

こんばんは ジャスミンです。

きんぴらごぼうって作りすぎちゃうことありません?

ジャスミンママがジャスミンのお弁当用に
作りおきしてくれますので、
それをアルミカップにいれて冷凍保存しています。

でも、お弁当いらないもんって方にオススメの
ハンパに残っちゃったきんぴらごぼうの変身レシピを
今日は教えちゃいますヽ(*´∀`)ノ
以前テレビで「こうちゃんブログ」で有名な
こうちゃんが教えてくれたレシピです。

1.きんぴらごぼうを粗めに刻んでおきます。
2.それを熱したフライパンに油をひかずに軽く炒めます。
 (油はきんぴらを作るときにつかった油分で十分!)

3.横でパスタを茹で始めてくださいねぇ
  (パスタの表示茹で時間より1分短めでザルにあげてください)
4.炒めたきんぴらにバター、醤油をいれ
 パスタの茹で汁を少々加え、
 湯で上がった麺とからめてできあがり!


お好みであさつきを散らしてください。

きんぴらさえあれば、パスタの茹で時間のみで
出来上がる超・超簡単パスタです。

きんぴらにバター醤油、合いますよ~ (´∀`*)
  


Posted by ジャスミン at 22:44Comments(2)レシピ

風邪引きさんにはお鍋

2009年11月05日

こんばんは

急に冷えこんだためか
見事に風邪を引いたジャスミンです。(´・ω・`)

もうとにかく喉がひりひり・・・w

そんな夜は暖まるお鍋を!
でも、のどが痛いのでつるっとしたものが
食べたいのですよね。

ということで今日は
温泉湯豆腐ですよ~^^



 
 よくスーパーで
 売っている
 嬉野温泉豆腐です。







 別売りのお水も
 購入して、
 お鍋にいれまーす






最初はこんな感じですが


しばらくすると・・・
お豆腐の角がとれてスープが豆乳のように(´∀`*)
今日はさっと水菜を加えていただきました


お好みでポン酢でどうぞ~^^

そして・・・
やっぱりシメは雑炊ですね( ゚∀゚)ノ


塩を少々加えて卵をいれまーす。
1杯目はあっさりと、2杯目はポン酢をすこ~し加えて食べました^^

( ´ー`)フゥー...あたたまりましたicon123
  


Posted by ジャスミン at 21:41Comments(7)レシピ

おばあちゃんのかしわご飯

2009年10月21日

こんにちは ジャスミンです。

以前テレビをみていて地方のおばあちゃんたちが
作っていた鶏の炊き込みご飯が美味しそうでした。
レシピを控えていましたのでご紹介しまーす 


具は鶏ももだけというシンプルなんですが
鶏のスープがご飯にしみて美味しいですよw

(材料) 
【テレビのレシピをうつしていますので分量多めです(;^ω^)】
米        ・・・5合
鶏もも肉    ・・・500g

※鶏の味付け
  砂糖    ・・・30g
  しょうゆ  ・・・40cc
  酒     ・・・40cc

※ご飯のだし汁
  鶏の水炊きスープ  ・・・3cup
  砂糖          ・・・大さじ1
  しょうゆ        ・・・40cc
  酒           ・・・40cc
  塩           ・・・少々

(作り方)
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.鶏肉は大きめにぶつ切りにし、水炊きにする。
   (圧力鍋ですと15分~20分程度です)


3.鶏とスープにわける。


結構しっかりとした鶏のスープができあがります♪






4.ご飯にスープと調味料を炊飯器の分量まで加える。
 (このときに水分が足りないようであれば水をいれるか
  残っていれば水炊きスープを足してください)
5.鶏の味付けを鍋にいれ、鶏を煮る。
6.炊きあがったご飯に鶏を混ぜ込んでできあがりぃ
 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

簡単なのですが、なかなか味わい深いですよ^^
  


Posted by ジャスミン at 16:34Comments(5)レシピ

休日の朝にオススメ(´∀`*)

2009年10月18日

こんにちは ジャスミンです。
今日は姪っ子の幼稚園の運動会です。

午前の部を見学してきました^^

今朝は運動会が気になっていたからか
7時前に自然に起床w
昨日携帯のiアプリで遊びながら寝てしまったらしく
目覚めて時計みようとしたときに携帯の充電が
きれていて、一瞬焦りましたが・・・(´・ω・`)

朝のパンがなかったので
朝食用のスコーンを焼くことにしました。

ジャスミンがいつも作る
スコーンレシピは以下のとおりです♪
(材料)(直径5センチのものが6個できる分量)
① 薄力粉          ・・・ 150g
② コーンスターチ      ・・・ 30g
③ ベーキングパウダー  ・・・ 小さじ2
④ グラニュー糖       ・・・ 20g
⑤ バター           ・・・ 40g

⑥ 卵            ・・・ 1個
⑦ 牛乳           ・・・ 70cc

(作り方)
1.①~⑤までの材料をフードプロセッサーにかけます。
2.するとさらさらの粉の状態になりますので
  ⑥と⑦をいれ、再度フードプロセッサーのスイッチON
3.こねあがったら、型にいれます。
 (型がなければ天板にスプーンでおとしてもGood)
4.210℃に温めたオーブンで
 15分程度焼いてできあがり!

今日は牛乳をきらしていましたので、
スキムミルク大さじ2と水70ccに変えました。
(スキムミルクはホームベーカリー用に常備しているのです)



クロテッドクリームまでは用意できませんでしたので
室温に戻したバターを少しだけホイップしたものと
苺ジャムを添えてw

焼き立てを思わず2個一気に食べちゃいましたw

材料を計量し始めてから焼き上がりまで30分で
出来上がりますので休日の朝などに
みなさんいかがですか~ ( ・∀・)ノ
  


Posted by ジャスミン at 13:04Comments(0)レシピ

秋の味覚♪

2009年10月09日

こんばんは  ジャスミンです

今日はまつ毛パーマをかけに行きました (´∀`*)
ビフォーアフターを公開しようかとも思い
写真をとってみたのですが お一人様だったため
うまく撮れなく断念 (´・ω・`)

帰りがけ野菜屋さんの前を通ると
美味しそうなさつまいもが誘ってきます・・・
早速購入し、大学芋を作ることにしました。
でも 油で揚げると油たくさん使っちゃうなぁ・・・と
考えつつ、COOKPADで検索してみると
Cpicon 魔法の簡単大学芋 by おから星人" なるモノを発見 
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

早速作ってみましたところ・・・
ほんとうに簡単なのに
ちゃぁんと大学芋でした。
油で揚げたかのように外はかりかり中ホクホク
飴も透明のきれいな飴ができましたw


このレシピ、オススメですよ~
私のお気に入りレシピにはいりました ・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜

サツマイモを乱切りにして水にさらし
サラダ油TS3、お砂糖TS3、酢ts1/3を
火にかける前にフライパンに入れてから
キッチンペーパーで水気をふいたお芋をいれ
蓋をして点火しますので
高温の油に水がはねてアチチッってことにならないのもいいですw


お芋の美味しい季節に是非お試しください^^  


Posted by ジャスミン at 19:42Comments(4)レシピ

差し入れ~

2009年09月19日

こんにちは。ジャスミンです。

エクラさん、ほりねこ先生スタッフのみなさんのところへ
差し入れを持っていきました~

ジャスミンが愛情こめて焼きましたマドレーヌです


お菓子作るのってなんだかメンドイよねぇって
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
結構簡単なんですよ^^

マドレーヌなどのバターケーキ類ってですね、
すべての材料を同割合でいれれば基本できちゃいます!
「卵:粉:砂糖:バター=1:1:1:1」
これが基本配合です。
今回のジャスミンレシピは
  卵・・・2個(約110g)
  小麦粉・・・90g
  アーモンドプードル・・・20g
  ベーキングパウダー・・・小さじ1
  砂糖・・・100g
  溶かしバター・・・110g(レンジでチンしておきます)
  レモン汁・・・1個分

ね^^ ほぼ同割合でしょう
表面をさっくりとしたいときは上記配合で、しっとりしたいときは
溶かしバターの半分を生クリームに変えるといいですよ~
(作り方)
1.卵は割りほぐして、砂糖を加えて
  泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
2.粉類は一緒にふるっておき、1に加えさっくり混ぜます。
3.レモン汁、溶かしバターを加え、下からすくうように混ぜます。

あとは160℃のオーブンで15分焼きまーす ( ´ⅴ`)ノ

食欲の秋。お手製マドレーヌなら、
好きなだけ食べれますよ!!(ΦωΦ)
  

Posted by ジャスミン at 18:15Comments(5)レシピ