スポンサーサイト
トロ鉄火巻はトロトロ(-°(エ)°-)
うえ田の穴子♪
手作り梅ケ枝餅♪
2010年09月18日
こんにちは ジャスミンです♪
秋なのにお出かけが出来なーい(´TωT`)
ストレスたまりまくりのジャスミンですが
こんなときは手作りおやつに限りますね( ´∀`)
最近すっかり秋らしくなりましたし、
秋のおやつでーす
手作り梅ケ枝餅Σ⊆(・∀・⊂⌒つ
用意するものは
・白玉粉
・小麦粉
・砂糖(いれなくてもOK)
・あんこ(今回は市販のものを使用)
白玉粉と小麦粉を
3:1の割合くらいで配合し、お砂糖を気持ちだけいれます。
それをお水で耳たぶよりちょっと固めくらいにこねます。
1個分を手のひらにひろげてあんこを真ん中にのせて
真ん丸にあんこを包むようにこねこね
テフロン加工のフライパンに油を引かずに
まんまるの生地をのせ、手でぎゅーっと押しつぶします。
火を入れて焼き目がついたら裏返して
またぎゅーーっっ!
何回か返して焼き上がりです♪
乾燥が気になるときは手をぬらしてお水をぱぱっとかけて
水分補給をしてあげてくださいね
簡単に梅ケ枝餅(?)(焼餅・・・?)の完成でーす(*゚∀゚)ゞ
甘くてもちもち、秋を感じますねぇ
秋なのにお出かけが出来なーい(´TωT`)
ストレスたまりまくりのジャスミンですが
こんなときは手作りおやつに限りますね( ´∀`)
最近すっかり秋らしくなりましたし、
秋のおやつでーす
手作り梅ケ枝餅Σ⊆(・∀・⊂⌒つ
用意するものは
・白玉粉
・小麦粉
・砂糖(いれなくてもOK)
・あんこ(今回は市販のものを使用)
白玉粉と小麦粉を
3:1の割合くらいで配合し、お砂糖を気持ちだけいれます。
それをお水で耳たぶよりちょっと固めくらいにこねます。
1個分を手のひらにひろげてあんこを真ん中にのせて
真ん丸にあんこを包むようにこねこね
テフロン加工のフライパンに油を引かずに
まんまるの生地をのせ、手でぎゅーっと押しつぶします。
火を入れて焼き目がついたら裏返して
またぎゅーーっっ!
何回か返して焼き上がりです♪
乾燥が気になるときは手をぬらしてお水をぱぱっとかけて
水分補給をしてあげてくださいね
簡単に梅ケ枝餅(?)(焼餅・・・?)の完成でーす(*゚∀゚)ゞ
甘くてもちもち、秋を感じますねぇ