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麻婆茄子と麻婆豆腐
2010年06月10日
こんばんは ジャスミンです♪
この間、ほりねこ先生より
本格四川料理「中国大明火鍋城」の麻辣醤を
いただきました(*゚∀゚)ゞ
Sラーはゴハンにそのままかけて
食べてみたのですが、ジャスミンには
少し油っぽっくてたくさんは食べれないカモ☆
昨日インスタントラーメン(出前一丁)に
入れてみたら、とっても美味でした☆☆
四川料理といえば麻婆よね!という
超ストレートな思考で
麻婆茄子と麻婆豆腐を作りました(っ´∀`)っ
Sラー(S&Bぶっかけ!おかずラー油)も
ほりねこ先生から一緒にもらっていましたので
ネットでひっぱってきたレシピを参考に
油大さじ3を熱し、刻んだ白ねぎ、ショウガのみじん切りを
炒め、香りがしてきたら
・麻辣醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・Sラー 大さじ1
を入れてさらに香りをだします。
ひき肉をいれてさらにいため、
酒大さじ2、醤油大さじ2を回しいれます。
ひき肉に火が入ったら
具(素揚げしたなすとか豆腐)をいれ、
1~2分ぐつぐつっとさせ、
仕上げに水溶き片栗粉をいれて出来上がり!
我ながら上出来でした!!
特に麻婆茄子が美味しかったですよ~
Sラーがなかなかにいい仕事してます!
この間、ほりねこ先生より
本格四川料理「中国大明火鍋城」の麻辣醤を
いただきました(*゚∀゚)ゞ
Sラーはゴハンにそのままかけて
食べてみたのですが、ジャスミンには
少し油っぽっくてたくさんは食べれないカモ☆
昨日インスタントラーメン(出前一丁)に
入れてみたら、とっても美味でした☆☆
四川料理といえば麻婆よね!という
超ストレートな思考で
麻婆茄子と麻婆豆腐を作りました(っ´∀`)っ
Sラー(S&Bぶっかけ!おかずラー油)も
ほりねこ先生から一緒にもらっていましたので
ネットでひっぱってきたレシピを参考に
油大さじ3を熱し、刻んだ白ねぎ、ショウガのみじん切りを
炒め、香りがしてきたら
・麻辣醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・Sラー 大さじ1
を入れてさらに香りをだします。
ひき肉をいれてさらにいため、
酒大さじ2、醤油大さじ2を回しいれます。
ひき肉に火が入ったら
具(素揚げしたなすとか豆腐)をいれ、
1~2分ぐつぐつっとさせ、
仕上げに水溶き片栗粉をいれて出来上がり!
我ながら上出来でした!!
特に麻婆茄子が美味しかったですよ~
Sラーがなかなかにいい仕事してます!