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おもち&卵巾着のみぞれ煮

2010年01月27日

こんにちは ジャスミンです。♪
なんだかまた寒さが戻ってきちゃいましたねぇ

今日は早くアップしようと思いつつ
なかなかできなかったレシピをご紹介しまぁす(´∀`∩)

ちょっと時期はずれ(?)かもしれませんが
お餅を使ったお料理です。

ちなみに、ジャスミンはお餅大好きicon06
秋から冬にかけてよくつくりまーす。
今回、お餅は冷凍してあるお餅を利用しています^^

  おもち&卵巾着のみぞれ煮



(材料)
1.丸餅        1個
2.卵         1個
3.油揚げ       2枚
4.大根      100g(←大体で!)
5.しょうゆ    小さじ2
6.みりん     小さじ2
7.酒       小さじ2
8.砂糖      小さじ2
9.だし汁     400ml

(作り方)
 

1.大根は皮をむきすりおろしておきます。




2.お揚げは油抜きをしておきます。


 

3.お揚げの1箇所を切り取り
 おもち、卵をいれます。
 かんぴょうがあればかんぴょうでとじれば
 すべて食べれますね^^




今回はなかったので爪楊枝で
なみ縫いするようにとじます。
残った油揚げはお味噌汁にでも^^



  
4.だし汁に調味料をいれ煮立てます。


今回はラクしてだしパックを使いましたぁ
茅の舎のだしはとっても重宝します。
結構いいお味でますよ^^






5.煮立っただしに材料を入れて煮ます。



6.八分方煮えたところで大根おろしをいれて
 さっと煮ます。




おもちがとろ~っとしていてカラダあったまりますよ^^
食べ応えも抜群デス(=´∇`=) ♪
  


Posted by ジャスミン at 12:10Comments(4)レシピ