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差し入れ~
2009年09月19日
こんにちは。ジャスミンです。
エクラさん、ほりねこ先生スタッフのみなさんのところへ
差し入れを持っていきました~
ジャスミンが愛情こめて焼きましたマドレーヌです
お菓子作るのってなんだかメンドイよねぇって
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
結構簡単なんですよ^^
マドレーヌなどのバターケーキ類ってですね、
すべての材料を同割合でいれれば基本できちゃいます!
「卵:粉:砂糖:バター=1:1:1:1」
これが基本配合です。
今回のジャスミンレシピは
卵・・・2個(約110g)
小麦粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・100g
溶かしバター・・・110g(レンジでチンしておきます)
レモン汁・・・1個分
ね^^ ほぼ同割合でしょう
表面をさっくりとしたいときは上記配合で、しっとりしたいときは
溶かしバターの半分を生クリームに変えるといいですよ~
(作り方)
1.卵は割りほぐして、砂糖を加えて
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
2.粉類は一緒にふるっておき、1に加えさっくり混ぜます。
3.レモン汁、溶かしバターを加え、下からすくうように混ぜます。
あとは160℃のオーブンで15分焼きまーす ( ´ⅴ`)ノ
食欲の秋。お手製マドレーヌなら、
好きなだけ食べれますよ!!(ΦωΦ)
エクラさん、ほりねこ先生スタッフのみなさんのところへ
差し入れを持っていきました~
ジャスミンが愛情こめて焼きましたマドレーヌです
お菓子作るのってなんだかメンドイよねぇって
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
結構簡単なんですよ^^
マドレーヌなどのバターケーキ類ってですね、
すべての材料を同割合でいれれば基本できちゃいます!
「卵:粉:砂糖:バター=1:1:1:1」
これが基本配合です。
今回のジャスミンレシピは
卵・・・2個(約110g)
小麦粉・・・90g
アーモンドプードル・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・100g
溶かしバター・・・110g(レンジでチンしておきます)
レモン汁・・・1個分
ね^^ ほぼ同割合でしょう
表面をさっくりとしたいときは上記配合で、しっとりしたいときは
溶かしバターの半分を生クリームに変えるといいですよ~
(作り方)
1.卵は割りほぐして、砂糖を加えて
泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。
2.粉類は一緒にふるっておき、1に加えさっくり混ぜます。
3.レモン汁、溶かしバターを加え、下からすくうように混ぜます。
あとは160℃のオーブンで15分焼きまーす ( ´ⅴ`)ノ
食欲の秋。お手製マドレーヌなら、
好きなだけ食べれますよ!!(ΦωΦ)