酒粕酵母ぶどうパン♪

2011年02月26日

いただいた酒粕をつかって
まずやってみたものは
酒粕で天然酵母を作ってパンを焼いてみたい!

本当は酒種あんぱんを焼いて
木村家のあんぱん風を作っちゃおうかと
思ったのですが小豆がなかったので
まずはレーズンパンに挑戦♪



いつも焼いてるドライイーストのパンに
比べるとふくらみは足りませんが・・・
食感がもっちもちで美味しいface05

溶き卵を塗らないバージョンは
こんな感じw


天然酵母だとふくらみって
こんなものなのかしら・・・
もうちょっと改良が必要です!

ちなみに天然酵母は
こんな感じ・・・


酒粕ちびっとでホームベーカリー
2回分の生種ができましたので
お得かも♪




  福岡市中央区赤坂から全国へご発送
オリジナルブレンドハーブティー
美味しい紅茶・日本茶
@アロマ関連商品・グリーンフラスコ製品

小さなジャスミン
 HP http://littlejasmine.jp/
お問い合わせ 
(mail) jasmineあっとab.cyberhome.ne.jp
(Tel&Fax) 050-5814-4919
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
お庭でとれた野菜で・・・
母の日にチーズケーキ♪
焼き立て♪
椒房庵の混ぜ込みご飯の素
できたてこしあん♪
手作りぢゃんぼ(両棒)餅
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 お庭でとれた野菜で・・・ (2011-07-14 17:41)
 母の日にチーズケーキ♪ (2011-05-08 16:08)
 焼き立て♪ (2011-04-11 16:18)
 椒房庵の混ぜ込みご飯の素 (2011-03-04 16:15)
 できたてこしあん♪ (2011-02-27 12:59)
 手作りぢゃんぼ(両棒)餅 (2011-02-25 15:00)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。