酒粕パワー♪

2011年02月26日

先日、女子会の会合に出かける前に
「あ、そういえば最近あんねいの
女将サンのお顔見てないから
お店の前通って手でも振っていこっ」って
お店の前を通りかかりましたら・・・

偶然にもお客様をお見送りする
女将サンにばったり(*゚∀゚)ゞ

最近ご無沙汰しちゃってたので
積もる話もあるのですが、それは
また今度ゆっくりってことで♪

そして、女将サンからたくさんいただいたからと
吟醸酒の酒粕をおすそわけ
していただきました♪



ありがとうございます!
大事に使いますねー!

酒かすはテレビで放送されて以来
とっても話題になっている食材ですよね。

LDLコレステロール
(通称:悪玉コレステロール)の値を
下げてくれたり、お通じをよくしたりする
作用があるとか!
しかも、ビタミンB群やアミノ酸など
栄養やうまみの宝庫。

テレビの実験ですと
50gの酒粕を甘酒状にして
3週間飲み続けたところ、
LDLコレステロールの値が減ったとか。

ためしてガッテンによりますと以下のようです。
酒かすの健康パワーを支えていたのは
原料となる米に含まれている
「レジスタントプロテイン」。

日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。
広く言えば、食物繊維の仲間です。

その特長は「油をガッチリ捕まえること」。

酒かすを食べたとき体の中では…
レジスタントプロテインは消化されにくいので
そのまま小腸へ。

そこで、コレステロールなど食品の脂質や
食べた油を捕まえ
消化吸収されることなく体の外まで
運び出してくれるんです。

そのため、LDLコレステロール値が低下。

また、便に含まれる脂質が増えることで
柔らかい、出やすい便となり、
お通じが改善すると考えられます。


ふむふむ!
なかなかに奥深い食材ですねぇ!
発酵食品が健康増進に欠かせないものとして
ジャスミンも認識はしていましたが
酒粕にこんなパワーが!!

酒粕って普段自分じゃ買わないものでしたので
ちょっと酒粕の良さを見直しました♪

さてさて、酒粕で何をつくりましょ?
何を作ったかはまた今度報告しまーす




  福岡市中央区赤坂から全国へご発送
オリジナルブレンドハーブティー
美味しい紅茶・日本茶
@アロマ関連商品・グリーンフラスコ製品

小さなジャスミン
 HP http://littlejasmine.jp/
お問い合わせ 
(mail) jasmineあっとab.cyberhome.ne.jp
(Tel&Fax) 050-5814-4919
同じカテゴリー(グルメ)の記事画像
薬膳粥きももきのヘルシーランチ
たまには・・・稚加榮ランチ
伊藤久右衛門の抹茶プリン
クリスピークリームドーナツ♪
阪急ベーカリ&カフェ
生パスタ
同じカテゴリー(グルメ)の記事
 薬膳粥きももきのヘルシーランチ (2011-07-13 15:41)
 たまには・・・稚加榮ランチ (2011-07-10 18:01)
 伊藤久右衛門の抹茶プリン (2011-04-22 15:12)
 クリスピークリームドーナツ♪ (2011-04-20 18:35)
 阪急ベーカリ&カフェ (2011-04-17 16:44)
 生パスタ (2011-04-13 22:02)

Posted by ジャスミン at 15:15│Comments(0)グルメ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。