お餅ってホームベーカリーでできるのねぇ

2010年12月24日

ジャスミン
とうとう一人餅つきまでしちゃいました(//・_・//)

今週のぷっすまのゲームでお餅を食べているのを
みていると無性に食べたくなって・・・

あす数日待てば母がついたお餅食べれるし
我慢しようかなぁと思っていたら
食品ストックにもち米があるじゃないですか(((( ;゚Д゚)))!

そういえばホームベーカリーに
もちつき機能ついていたなぁと思い出し
初めてホームベカーリーでのお餅つきに
挑戦してみました♪

普通であればもち米を浸水するかと思うのですが
よく洗ったもち米は浸水せずに
30分水切りします。

それをお水と一緒にホームベーカリーにいれて
スイッチポン♪

約1時間でおもちの完成でーす(´∀`∩)



うん!見た目はちゃんとお餅w
でも、こんなに簡単できちゃって
味はどうなのよ???

これがまたちゃんとお餅です!

あらびっくり美味しいじゃないですかぁ・・・

砂糖醤油ときなこでいただきました♪


本当は取り付ける羽根を
もち羽根に取り替えなければいけなかったようですが
それすら忘れ、普通にパン焼くときの羽根で
つくっちゃいました(`・ω・´)

こんなに簡単にお餅が作れるなんて
嬉しすぎますが・・・食べ過ぎて危険な香りもしますっ




  福岡市中央区赤坂から全国へご発送
オリジナルブレンドハーブティー
美味しい紅茶・日本茶
@アロマ関連商品・グリーンフラスコ製品

小さなジャスミン
 HP http://littlejasmine.jp/
お問い合わせ 
(mail) jasmineあっとab.cyberhome.ne.jp
(Tel&Fax) 050-5814-4919
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事画像
お庭でとれた野菜で・・・
母の日にチーズケーキ♪
焼き立て♪
椒房庵の混ぜ込みご飯の素
できたてこしあん♪
酒粕酵母ぶどうパン♪
同じカテゴリー(ウチごはん)の記事
 お庭でとれた野菜で・・・ (2011-07-14 17:41)
 母の日にチーズケーキ♪ (2011-05-08 16:08)
 焼き立て♪ (2011-04-11 16:18)
 椒房庵の混ぜ込みご飯の素 (2011-03-04 16:15)
 できたてこしあん♪ (2011-02-27 12:59)
 酒粕酵母ぶどうパン♪ (2011-02-26 19:30)

この記事へのコメント
わ~~すてき おいしそう~~
Posted by サロン at 2010年12月24日 18:58
美味しそうですね~(●^o^●)
お餅大好き
Posted by コットンコットン at 2010年12月26日 15:26
主人がウチで餅をつきたさにホームベーカリー買ったくらいです。
でも去年から、めんどくさくなったみたい・・・
さすがジャスミンちゃん、マメですわ~♪
Posted by デイジー at 2010年12月26日 15:35
デイジーサン
 そうなのですね!社長お餅好きでしたか♪
 いつかついたお餅差し入れしますねー!
 
Posted by ジャスミンジャスミン at 2010年12月27日 15:56
コットンサン
 お餅って美味しいですよね♪ 
 確実に太るのがアレですが・・・・
Posted by ジャスミンジャスミン at 2010年12月27日 15:57
サロンちゃん
 超簡単でびっくりしちゃいましたぁ
Posted by ジャスミンジャスミン at 2010年12月27日 16:08
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。