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酒粕酵母ぶどうパン♪

2011年02月26日

いただいた酒粕をつかって
まずやってみたものは
酒粕で天然酵母を作ってパンを焼いてみたい!

本当は酒種あんぱんを焼いて
木村家のあんぱん風を作っちゃおうかと
思ったのですが小豆がなかったので
まずはレーズンパンに挑戦♪



いつも焼いてるドライイーストのパンに
比べるとふくらみは足りませんが・・・
食感がもっちもちで美味しいface05

溶き卵を塗らないバージョンは
こんな感じw


天然酵母だとふくらみって
こんなものなのかしら・・・
もうちょっと改良が必要です!

ちなみに天然酵母は
こんな感じ・・・


酒粕ちびっとでホームベーカリー
2回分の生種ができましたので
お得かも♪
  


Posted by ジャスミン at 19:30Comments(0)ウチごはん

酒粕パワー♪

2011年02月26日

先日、女子会の会合に出かける前に
「あ、そういえば最近あんねいの
女将サンのお顔見てないから
お店の前通って手でも振っていこっ」って
お店の前を通りかかりましたら・・・

偶然にもお客様をお見送りする
女将サンにばったり(*゚∀゚)ゞ

最近ご無沙汰しちゃってたので
積もる話もあるのですが、それは
また今度ゆっくりってことで♪

そして、女将サンからたくさんいただいたからと
吟醸酒の酒粕をおすそわけ
していただきました♪



ありがとうございます!
大事に使いますねー!

酒かすはテレビで放送されて以来
とっても話題になっている食材ですよね。

LDLコレステロール
(通称:悪玉コレステロール)の値を
下げてくれたり、お通じをよくしたりする
作用があるとか!
しかも、ビタミンB群やアミノ酸など
栄養やうまみの宝庫。

テレビの実験ですと
50gの酒粕を甘酒状にして
3週間飲み続けたところ、
LDLコレステロールの値が減ったとか。

ためしてガッテンによりますと以下のようです。
酒かすの健康パワーを支えていたのは
原料となる米に含まれている
「レジスタントプロテイン」。

日本語にすると、消化されにくいたんぱく質。
広く言えば、食物繊維の仲間です。

その特長は「油をガッチリ捕まえること」。

酒かすを食べたとき体の中では…
レジスタントプロテインは消化されにくいので
そのまま小腸へ。

そこで、コレステロールなど食品の脂質や
食べた油を捕まえ
消化吸収されることなく体の外まで
運び出してくれるんです。

そのため、LDLコレステロール値が低下。

また、便に含まれる脂質が増えることで
柔らかい、出やすい便となり、
お通じが改善すると考えられます。


ふむふむ!
なかなかに奥深い食材ですねぇ!
発酵食品が健康増進に欠かせないものとして
ジャスミンも認識はしていましたが
酒粕にこんなパワーが!!

酒粕って普段自分じゃ買わないものでしたので
ちょっと酒粕の良さを見直しました♪

さてさて、酒粕で何をつくりましょ?
何を作ったかはまた今度報告しまーす
  


Posted by ジャスミン at 15:15Comments(0)グルメ