スポンサーサイト
おかわかめを使ってクッキング
2010年09月20日
こんにちは ジャスミンです♪
今日のお昼は実家のお庭から収穫した
おかわかめをつかって
焼きそばにしました(*゚∀゚)ゞ
豆板醤を聞かせて
オイスターソースと醤油で味付け♪
中華風の焼きそばです(゚∀゚)
ソース味も美味しいですけど、
結構この味付けも中華料理屋さんで
食べるような焼きそばでオススメです♪
おかわかめは
ツルムラサキ科の植物です
ビタミンやミネラルたっぷりです。
そういう意味ではJハーブといえますよね♪
ツル科の植物ですので、この猛暑で話題となった
グリーンカーテン用としても使われるようですね!
生でも火を通しても食べることが出来ます。
さっと湯通しして酢の物にしたり、
天ぷらにして食べても美味しいですよ♪
おかわかめというだけあって
湯通しするとわかめの食感そのものです!
天ぷらはしその天ぷらを食べているような感じですね。
今日は生のままを大きめに刻んで
仕上げにさっといためあわせました♪
色味もキレイですし、庭に植えていると
わんさかでてくるようです。
我が家の姪っ子や甥っ子も大好きで
おばあちゃんによくおかわかめの天ぷらを
リクエストしていますよ♪
今日のお昼は実家のお庭から収穫した
おかわかめをつかって
焼きそばにしました(*゚∀゚)ゞ
豆板醤を聞かせて
オイスターソースと醤油で味付け♪
中華風の焼きそばです(゚∀゚)
ソース味も美味しいですけど、
結構この味付けも中華料理屋さんで
食べるような焼きそばでオススメです♪
おかわかめは
ツルムラサキ科の植物です
ビタミンやミネラルたっぷりです。
そういう意味ではJハーブといえますよね♪
ツル科の植物ですので、この猛暑で話題となった
グリーンカーテン用としても使われるようですね!
生でも火を通しても食べることが出来ます。
さっと湯通しして酢の物にしたり、
天ぷらにして食べても美味しいですよ♪
おかわかめというだけあって
湯通しするとわかめの食感そのものです!
天ぷらはしその天ぷらを食べているような感じですね。
今日は生のままを大きめに刻んで
仕上げにさっといためあわせました♪
色味もキレイですし、庭に植えていると
わんさかでてくるようです。
我が家の姪っ子や甥っ子も大好きで
おばあちゃんによくおかわかめの天ぷらを
リクエストしていますよ♪