スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

おかわかめを使ってクッキング

2010年09月20日

こんにちは ジャスミンです♪

今日のお昼は実家のお庭から収穫した
おかわかめをつかって
焼きそばにしました(*゚∀゚)ゞ

豆板醤を聞かせて
オイスターソースと醤油で味付け♪

中華風の焼きそばです(゚∀゚)
ソース味も美味しいですけど、
結構この味付けも中華料理屋さんで
食べるような焼きそばでオススメです♪



おかわかめは
 ツルムラサキ科の植物です
 ビタミンやミネラルたっぷりです。
 そういう意味ではJハーブといえますよね♪
 ツル科の植物ですので、この猛暑で話題となった
 グリーンカーテン用としても使われるようですね! 

 生でも火を通しても食べることが出来ます。
 さっと湯通しして酢の物にしたり、
 天ぷらにして食べても美味しいですよ♪

おかわかめというだけあって
湯通しするとわかめの食感そのものです!

天ぷらはしその天ぷらを食べているような感じですね。



今日は生のままを大きめに刻んで
仕上げにさっといためあわせました♪

色味もキレイですし、庭に植えていると
わんさかでてくるようです。
我が家の姪っ子や甥っ子も大好きで
おばあちゃんによくおかわかめの天ぷらを
リクエストしていますよ♪

  


Posted by ジャスミン at 13:51Comments(5)ウチごはん