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麻婆茄子と麻婆豆腐

2010年06月10日

こんばんは ジャスミンです♪

この間、ほりねこ先生より
本格四川料理「中国大明火鍋城」の麻辣醤
いただきました(*゚∀゚)ゞ

Sラーはゴハンにそのままかけて
食べてみたのですが、ジャスミンには
少し油っぽっくてたくさんは食べれないカモ☆

昨日インスタントラーメン(出前一丁)に
入れてみたら、とっても美味でした☆☆

四川料理といえば麻婆よね!という
超ストレートな思考で
麻婆茄子と麻婆豆腐を作りました(っ´∀`)っ

  

Sラー(S&Bぶっかけ!おかずラー油)も
ほりねこ先生から一緒にもらっていましたので

ネットでひっぱってきたレシピを参考に
 油大さじ3を熱し、刻んだ白ねぎ、ショウガのみじん切りを
 炒め、香りがしてきたら
  ・麻辣醤   大さじ1
  ・甜面醤   大さじ1
  ・豆板醤   小さじ1
  ・Sラー   大さじ1
 を入れてさらに香りをだします。
 
 ひき肉をいれてさらにいため、
 酒大さじ2、醤油大さじ2を回しいれます。

 ひき肉に火が入ったら
 具(素揚げしたなすとか豆腐)をいれ、
 1~2分ぐつぐつっとさせ、
 仕上げに水溶き片栗粉をいれて出来上がり!

我ながら上出来でした!!
特に麻婆茄子が美味しかったですよ~

Sラーがなかなかにいい仕事してます!

  


Posted by ジャスミン at 21:55Comments(3)レシピ