Posted by at

お家ご飯会続編

2009年11月28日

こんにちは ジャスミンです。

ジャスミン亭ご飯会は
いつまでも話が尽きなくってあっという間に時間が経ちました。

ご飯を食べながらみんなでしゃべるしゃべる!


かぼちゃのポタージュ
意外と簡単にできるんですよ~icon64



ハンバーグにはデミグラスソースとトマトソースを
混ぜ合わせたものに粒マスタードで
アクセントをつけたソースです。
丸いころころしたのがポテトのシューです。
外はカリッ中はふわもちっとしていますface02
ポテトはハーブソルトで味付け^^



今回のえびは小ぶりでしたので
えびマヨにするにはちょっと小さいかなぁと思い
急遽フードプロセッサーにかけてえび団子にしてから
えびのマヨネーズ和えにしてみました
ふわぷりっでした^^



ちょっとわかりづらいですが
先日購入したキューブ型で焼いてみた
ベーコン&オニオンパンです



以前レシピをご紹介した
おばあちゃんのかしわご飯です。



これまた先日購入した
細長い型を使って焼いたパウンドケーキ
今回もレモンを効かせてみました^^

お子ちゃまがいる友人がちょっと早めに帰ったのですが
短い時間でも本当に楽しいおしゃべりができてよかったです

友人からもたくさんお土産をいただいて
とってもご機嫌です~^^
  
タグ :ウチご飯


Posted by ジャスミン at 12:00Comments(4)グルメ

お家ご飯会

2009年11月28日

こんばんは ジャスミンです。

久しぶりに友人4人集まったご飯会、盛り上がりました^^

まずは再会を祝して乾杯icon152



本日のワインは
ワインプラザ近藤さんのところより購入しました
ドイツ産のアウスレーゼです。
とっても飲みやすいですよ~
お酒飲めない方でもだいじょうぶ!
ちなみに、ウンチクによりますと
このワインはラインガウ地方のものです。

ちなみにテーブルコーディネートは
クリスマスバージョンにしてみましたicon99



本日のお品書きは
 ・かぼちゃのポタージュ
 ・ハンバーグ ~じゃがいものシューを添えて
 ・えびだんごのマヨネーズ和え
 ・おばあちゃんのかしわご飯
 ・ベーコン&オニオンパン
 ・デザート
でございました。

お友達が持ってきてくれたかわいいお花で
部屋が明るくなりましたぁicon113

食べ物の画像はまた後日アップいたしまーす^^

今日の友人たちはジャスミンの前のお仕事の仲間で
10年来の友人です。
みんな同じ業界の子ですのでいろいろな話をしてきました。
久しぶりに会ってもみんな10年前と変わらないまま
話が盛り上がります。ジャスミンの大切な友人たちです。
  


Posted by ジャスミン at 01:29Comments(0)グルメ