スポンサーサイト
おばあちゃんのかしわご飯
2009年10月21日
こんにちは ジャスミンです。
以前テレビをみていて地方のおばあちゃんたちが
作っていた鶏の炊き込みご飯が美味しそうでした。
レシピを控えていましたのでご紹介しまーす
具は鶏ももだけというシンプルなんですが
鶏のスープがご飯にしみて美味しいですよw
(材料)
【テレビのレシピをうつしていますので分量多めです(;^ω^)】
米 ・・・5合
鶏もも肉 ・・・500g
※鶏の味付け
砂糖 ・・・30g
しょうゆ ・・・40cc
酒 ・・・40cc
※ご飯のだし汁
鶏の水炊きスープ ・・・3cup
砂糖 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・40cc
酒 ・・・40cc
塩 ・・・少々
(作り方)
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.鶏肉は大きめにぶつ切りにし、水炊きにする。
(圧力鍋ですと15分~20分程度です)
3.鶏とスープにわける。
結構しっかりとした鶏のスープができあがります♪
4.ご飯にスープと調味料を炊飯器の分量まで加える。
(このときに水分が足りないようであれば水をいれるか
残っていれば水炊きスープを足してください)
5.鶏の味付けを鍋にいれ、鶏を煮る。
6.炊きあがったご飯に鶏を混ぜ込んでできあがりぃ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
簡単なのですが、なかなか味わい深いですよ^^
以前テレビをみていて地方のおばあちゃんたちが
作っていた鶏の炊き込みご飯が美味しそうでした。
レシピを控えていましたのでご紹介しまーす
具は鶏ももだけというシンプルなんですが
鶏のスープがご飯にしみて美味しいですよw
(材料)
【テレビのレシピをうつしていますので分量多めです(;^ω^)】
米 ・・・5合
鶏もも肉 ・・・500g
※鶏の味付け
砂糖 ・・・30g
しょうゆ ・・・40cc
酒 ・・・40cc
※ご飯のだし汁
鶏の水炊きスープ ・・・3cup
砂糖 ・・・大さじ1
しょうゆ ・・・40cc
酒 ・・・40cc
塩 ・・・少々
(作り方)
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.鶏肉は大きめにぶつ切りにし、水炊きにする。
(圧力鍋ですと15分~20分程度です)
3.鶏とスープにわける。
結構しっかりとした鶏のスープができあがります♪
4.ご飯にスープと調味料を炊飯器の分量まで加える。
(このときに水分が足りないようであれば水をいれるか
残っていれば水炊きスープを足してください)
5.鶏の味付けを鍋にいれ、鶏を煮る。
6.炊きあがったご飯に鶏を混ぜ込んでできあがりぃ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
簡単なのですが、なかなか味わい深いですよ^^