スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

おばあちゃんのかしわご飯

2009年10月21日

こんにちは ジャスミンです。

以前テレビをみていて地方のおばあちゃんたちが
作っていた鶏の炊き込みご飯が美味しそうでした。
レシピを控えていましたのでご紹介しまーす 


具は鶏ももだけというシンプルなんですが
鶏のスープがご飯にしみて美味しいですよw

(材料) 
【テレビのレシピをうつしていますので分量多めです(;^ω^)】
米        ・・・5合
鶏もも肉    ・・・500g

※鶏の味付け
  砂糖    ・・・30g
  しょうゆ  ・・・40cc
  酒     ・・・40cc

※ご飯のだし汁
  鶏の水炊きスープ  ・・・3cup
  砂糖          ・・・大さじ1
  しょうゆ        ・・・40cc
  酒           ・・・40cc
  塩           ・・・少々

(作り方)
1.米は洗ってざるにあげておく。
2.鶏肉は大きめにぶつ切りにし、水炊きにする。
   (圧力鍋ですと15分~20分程度です)


3.鶏とスープにわける。


結構しっかりとした鶏のスープができあがります♪






4.ご飯にスープと調味料を炊飯器の分量まで加える。
 (このときに水分が足りないようであれば水をいれるか
  残っていれば水炊きスープを足してください)
5.鶏の味付けを鍋にいれ、鶏を煮る。
6.炊きあがったご飯に鶏を混ぜ込んでできあがりぃ
 ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

簡単なのですが、なかなか味わい深いですよ^^
  


Posted by ジャスミン at 16:34Comments(5)レシピ