スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

お庭でとれた野菜で・・・

2011年07月14日

先日、実家からお庭から撮れたての
トマトとバジルをもらいました。

トマトは少し潰しながらオリーブオイルで
炒めて。。。
糖度が高いとまとはさっと湯むきして。

バジルは松の実とオイル、チーズを加えて
フードプロセッサーにかけて簡単ジェノベーゼ♪



冷製にしようかと思い、カッペリーニを使用しましたが
今回はあたたかいパスタにしました!
  


Posted by ジャスミン at 17:41Comments(3)ウチごはん

母の日にチーズケーキ♪

2011年05月08日

今日は母の日。
お留守番の姪っ子と一緒に
それぞれのお母さんへのプレゼントで
スフレチーズケーキを焼きました。

クリームチーズの半量は
前の晩からプレーンヨーグルトを
水切りしたものを使って。

味見しました!
ふわっふわで美味しい(*'∀'*)







  


Posted by ジャスミン at 16:08Comments(0)ウチごはん

焼き立て♪

2011年04月11日

ただいま実家で姪っ子のおやつの
パン作り♪

今日はツナチーズパンにハムチーズ、
たまごパン(*'∀'*)

せっかく焼き上がったのに
肝心の姪っ子は遊びに行ってしまい…
(´・ω・` )

オトナが焼き立てを
美味しくいただきました♪







  


Posted by ジャスミン at 16:18Comments(0)ウチごはん

椒房庵の混ぜ込みご飯の素

2011年03月04日

岩田屋で購入してきた
明太子屋さん椒房庵の
混ぜ込みご飯の素「鮭」
普段、たきこみじゃこご飯の素を買います。
じゃこご飯の素も買いましたが
混ぜ込みとお手軽な鮭も買ってみました。



それにしても
椒房庵って「しょぼうあん」だったのですよねぇ・・・
つい最近まで「しょうぼうあん」って読んでましたよface04

長年福岡県民やっていながら申し訳ない・・・

さて・・・と、今晩のご飯に使います!
  


Posted by ジャスミン at 16:15Comments(0)ウチごはん

できたてこしあん♪

2011年02月27日

酒かすあんぱんを作ろうと思い
今日は朝から粒あん作り♪

炊き上がったら
ちょっとお豆がかたかったので・・・

こしあんにしました(゚∀゚)



できたてのこしあんです!
あんこ大好きのジャスミンは
このままでも食べたい・・・
  


Posted by ジャスミン at 12:59Comments(2)ウチごはん

酒粕酵母ぶどうパン♪

2011年02月26日

いただいた酒粕をつかって
まずやってみたものは
酒粕で天然酵母を作ってパンを焼いてみたい!

本当は酒種あんぱんを焼いて
木村家のあんぱん風を作っちゃおうかと
思ったのですが小豆がなかったので
まずはレーズンパンに挑戦♪



いつも焼いてるドライイーストのパンに
比べるとふくらみは足りませんが・・・
食感がもっちもちで美味しいface05

溶き卵を塗らないバージョンは
こんな感じw


天然酵母だとふくらみって
こんなものなのかしら・・・
もうちょっと改良が必要です!

ちなみに天然酵母は
こんな感じ・・・


酒粕ちびっとでホームベーカリー
2回分の生種ができましたので
お得かも♪
  


Posted by ジャスミン at 19:30Comments(0)ウチごはん

手作りぢゃんぼ(両棒)餅

2011年02月25日

ジャスミンの母は鹿児島(の離島ですが!)出身です。
その関係もあってか、小さな頃から
何回も鹿児島へ行く機会がありました。

鹿児島に遊びに行くと必ずといってもいいほど
連れて行ってもらっていたのが磯庭園。

磯庭園は江戸時代に作られた
島津家の別邸です。

磯庭園の中にある「両棒屋(ぢゃんぼや)」
の両棒(ぢゃんぼ)餅が大好きで大好きで・・・

ぢゃんぼ餅は漢字からも想像できるとおり、
二本の串に刺さっています。
武士が2本の刀を脇に差していた姿から
名づけられたとか・・・

鹿児島の味って煮物とかでも
かなりお砂糖が多いお味なのですが、
このぢゃんぼ餅も例外ではありません!

普段このあたりで食べるみたらし団子とは
まったく違う甘さです!!

でも、この甘さがたまらないのですよねぇ♪

団子に軽く焼き目をつけたものを
甘いお醤油のたれにからめていただきます。

最近ではなかなか鹿児島へ行く機会も少なくなり
でもどうしてもぢゃんぼ餅が食べたい!!

ってことでネットでレシピを探し出して作りました。



びっくりするほどのお砂糖の量でしたΣ('∀`;)
でも・・・
すんごく美味しい~(ノ´∀`*)

すっかり癖になってしまい、
時々作っています。
  


Posted by ジャスミン at 15:00Comments(0)ウチごはん

超ハイカロリードリア

2011年02月17日

今日の晩御飯は残りモノ活用ごはん♪
焼きカレー風なドリアですface02


材料は
 ・先日作った玄米パエリア
 ・冷凍しておいたカレールー
 ・ちゃちゃっと作ったホワイトソース
 ・とろけるチーズ

これを
 ホワイトソース→パエリア→カレー
      ↓
 ホワイトソース→パエリア→カレー
      ↓
 ホワイトソース→チーズ
と薄く層にして重ねてオーブンで焼くだけ♪

とーっても簡単ですが
想像しただけでも恐ろしい
超ハイカロリーなドリアの完成デス( ´・ω・)

味は自分でも言うのもなんですが
とーっても美味しかったです( ゚∀゚)

玄米で作っていますので
とっても噛み応えもあり普通のグラタン皿の
半分くらいでお腹一杯になります(ノ´∀`*)

やっぱり美味しいものはカロリー高いよねぇと
自分で言い聞かせながら食べました・・・
  


Posted by ジャスミン at 21:12Comments(2)ウチごはん

食後のおやつ♪

2011年02月11日

今日の食後のおやつはいちご♪

美味しそうだなー!

いっただきまぁす







  


Posted by ジャスミン at 20:05Comments(0)ウチごはん

シュガーレーズンパン♪

2011年02月11日

昨日はメディアクロスのCHIKAちゃんと
りえママのお友達としてりえママブログにも
登場されるみゆき丼サンが
ご挨拶のためにお越しくださいました♪

CHIKAちゃん甘いモノ食べんしなぁ・・・
何だそうかなぁと思っていたのですが
いつものごとくホームベーカリーで
パンを焼くことにしましたface01

あ、でもこのパンは
シュガーレーズンパンだ・・・


CHIKAちゃんたちには
ウィンナーパンをお出ししましたよ♪

喜んでくれていたようで何よりでしたicon06

シュガーレーズンパンは
いつも私のサイトのデザインを頑張ってくれる
メディアクロスのデザイナーのIくんに
差し入れにお持ち帰りいただきました♪

メディアクロスの皆さま
今後ともどうぞ宜しくお願いしますっ

  


Posted by ジャスミン at 17:07Comments(0)ウチごはん

クロアで焼きドーナツ

2011年02月09日

明日は久しぶりに
前の職場へ差し入れを持っていこうと
思い立ち、焼きドーナツ作り♪

いつもよりバターの配合を多めにして
しっとりさっくり感をUP♪

クロアのドーナツメーカーは
温度調節などがまったくできないので
配合変えるとバター分が多いせいか
焦げめに(´・ω・`)


アイシングでごまかしちゃおっと!

後輩たちよごめんよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。

というか、前の職場、そろそろ毎年恒例の
スキー旅行のシーズンだけど
みなさんいるのかしら・・・?

  


Posted by ジャスミン at 21:27Comments(3)ウチごはん

お風呂あがりには!

2011年02月06日

母が孫ちゃんのために買ってた
パピコを失敬…(@ ̄ρ ̄@)







  


Posted by ジャスミン at 20:42Comments(0)ウチごはん

炊きたてごはんはサイコー

2011年02月03日

普段は朝はパンなジャスミンですが
今朝は無性にお味噌汁が飲みたくなって・・・
朝からごはんを炊いて炊き立てをいただきました♪


白米サイコーヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ ヽ(・∀・)ノ

お味噌汁はかぼちゃとかつお菜のお味噌汁。
かつお菜は例年のごとく
刻んでゆでたものを小分けにして冷凍しています♪
最近ねぎが高いので冷凍保存の緑の野菜が
活躍してくれます・・・

奥のお魚は
太刀魚のみりん干しです

宮崎の祖母が送ってくれました♪
ささっとあぶって食べれます。
酒の肴にも向いてますよ(゚∀゚)
(と言いつつお家では飲まないのですが・・)

小鉢にはしその葉とごまで
母が即席ふりかけを作ってくれたものです。
これとじゃこを混ぜ込んだおにぎりが
最高に美味しいんです!!

今日は節分の日。
今日は恵方巻きやら恵方ロールの
画像がたくさんアップされるでしょうね♪
楽しみでーす
  


Posted by ジャスミン at 11:03Comments(0)ウチごはん

鏡開き♪

2011年01月11日

こんにちは ジャスミンです♪

エアコンをつけた部屋に一日いると
とたんに喉が痛くなってしまうため
床暖房と加湿器でがんばってます!

でも・・・さむーい><
(ちゃんと厚着はシテマスヨ)

こんな寒い日にはちょうどよかったです。
鏡開きface02

温かいぜんざいで体もぽっかぽかicon65


やっぱりぜんざいには日本茶ですねぇ ( ^-^)o旦~~
お茶はもちろん、いりえ豊香園のかりがね茶です♪

さて、たくさんできたぜんざいどうしましょ・・・
  


Posted by ジャスミン at 16:01Comments(4)ウチごはん

明日は鏡開き♪

2011年01月10日

明日は鏡開きですので
小豆を今から水につけておきます♪


明日はぜんざい作らなきゃ!

先ほど母に
「鏡開き明日であっとうよね?」と
確認の電話をし

「お餅は水餅にしておくとよいよ」と
教えられ
ジャスミン「え?もうしたよ?」
母「明日お供え餅ははずすのに・・・」

7日の松の内のときに
さっさとお持ちを片付けてしまっておりましたface07

気の早いジャスミンでございました。。。
反省(゜゜)(。。)
  


Posted by ジャスミン at 20:46Comments(2)ウチごはん

えびちゃん(*'∀'*)

2010年12月31日

我が家のオリジナルおせち
エビのにんにくマヨネーズ焼きでーす
エビをひらいて、すりおろしにんにく、
マヨネーズ、粉チーズをまぜたものを
のせてオーブンで焼くだけ〜♪

いつもすぐなくなっちゃいます







  


Posted by ジャスミン at 17:46Comments(6)ウチごはん

鶏の松風焼き

2010年12月31日

鶏の松風焼き
我が家ではのし鷄と呼んでます!
後は切り分けて
完成でーす+。:.゚უ(。・∀・。)უ:.。+゚








  


Posted by ジャスミン at 16:00Comments(2)ウチごはん

伊達巻完成♪

2010年12月31日


ジャスミン担当のお節料理

伊達巻完成~+。:.゚უ(。・∀・。)უ:.。+゚






  


Posted by ジャスミン at 14:04Comments(0)ウチごはん

クッキーもお化粧♪

2010年12月31日

先ほど焼いたクッキーに
レモンアイシングでお化粧(*'∀'*)

来年の干支うさぎにちなんで
人参のかたちです!
(若干わかりにくいですが!)

レモンが甘酸っぱくて美味しいです








  


Posted by ジャスミン at 12:40Comments(0)ウチごはん

おせち作り…なう?

2010年12月31日

母のおせち作りのお手伝いですが、
まずは自分の担当のスイーツから!

クッキーやケーキを作ってます。

これからレモンのアイシングを
かけていきまーす♪







  


Posted by ジャスミン at 10:36Comments(0)ウチごはん